焼きドーナツ
難易度★★
使用するチョコレート
調理時間
45分(あら熱をとる時間はのぞく)
賞味期限
常温で約3〜4日
このレシピのポイントはココ!
シリコンドーナツ型で初心者でも簡単に作れる焼きドーナツ。油で揚げていないのでヘルシーで、チョコの風味が効いたとても美味しいドーナツ。チョコチューブでメッセージを書いたら、日頃お世話になっている方へのプレゼントに最適!
直径7cmのドーナツ約8個分
焼きドーナツ
- 明治ミルクチョコレート:2枚(100g)
- 薄力粉:180g
- ベーキングパウダー:小さじ1/2
- 明治北海道バター食塩不使用:30g
- 卵:2個
- 上白糖:30g
- 明治おいしい牛乳:45cc
- ※バターは明治ケーキマーガリンでも代用できます。
飾り用
- 明治マーブルチョコ:適量
- チョコチューブ:適量
- カラーシュガー:適量
- ほか、好みの材料
- スケール(はかり)
- 計量カップ
- 計量スプーン
- 包丁
- まな板
- ボウル
- ゴムべら
- ふるい
- 泡立て器
- シリコンドーナツ型
- オーブン
下準備
焼きドーナツを作る
仕上げ
ドーナツのあら熱が取れたら型からはずし、好みのお菓子、チョコチューブ、カラーシュガーなどでデコレーションをする。