イースターチョコクッキー
難易度★★
使用するチョコレート
調理時間
30分(生地を休ませる、冷蔵庫で冷やし固める、あら熱をとる時間はのぞく)
賞味期限
常温で約3〜4日
このレシピのポイントはココ!
イースターエッグの形をしたかわいいクッキー♪チョコチューブでデコレーションするのも楽しい!
縦5.5cm、横4cmの卵型クッキー約20個分
イースターミルクチョコクッキー
- 明治ミルクチョコレート:1枚(50g)
- 明治北海道バター食塩不使用:45g
- 卵:1/2個
- 上白糖:30g
- 薄力粉:120g
- 塩:ひとつまみ
イースターホワイトチョコクッキー
- 明治ホワイトチョコレート:1枚(40g)
- 明治北海道バター食塩不使用:45g
- 卵:1/2個
- 上白糖:30g
- 薄力粉:120g
- 塩:ひとつまみ
飾り用
- チョコチューブ:各適量
- スケール(はかり)
- 包丁
- まな板
- ボウル
- 泡立て器
- ゴムべら
- オーブン
- オーブンシート
- ラップ
- めん棒
- 好みの抜き型
- アルミホイル
ミルクチョコクッキーもホワイトチョコクッキーも作り方は同じです。
下準備
クッキー生地を作る
クッキーを焼く
仕上げ
あら熱がとれたクッキーの上に、チョコチューブでデコレーションをしたら、冷蔵庫に入れてチョコチューブが固まるまで置く。