チョコラスク

難易度

チョコラスク

使用するチョコレート

  • ミルクチョコレート
  • ブラックチョコレート
  • ホワイトチョコレート
  • ハイミルクチョコレート

調理時間

約45分

賞味期限

冷蔵保存で約3日

このレシピのポイントはココ!

食パンで作るサクサクラスクは、チョコレートがたっぷりしみこんでいておやつにもぴったりです!

4~5cmのハート型など約36枚分

  • サンドイッチ用食パン(12枚切):12枚
  • 明治ミルクチョコレート:200g(4枚)
  • 明治北海道バター食塩不使用:40g
  • 砂糖:大さじ2
  • 明治おいしい牛乳:120ml
  • トッピング:アイシング、チョコレート、アラザン、トッピングシュガーなど
  • ※チョコレートは明治ブラックチョコレート・明治ハイミルクチョコレート・明治ホワイトチョコレートのいずれでも作れます。明治ホワイトチョコレートは1枚40gとなります。
  • お好みのクッキー型
  • オーブン
  • フライパン
  • ボウル
  • ゴムべら
  • 泡だて器
  • フォーク
  • オーブンシート
  • 天板
  • まな板
  • 計量カップ
  • 計量スプーン
  • スケール(はかり)

下準備

  • サンドイッチ用の食パンをハートや星など、お好みのクッキー型で抜く。
  • 型で抜いた食パンを150℃に予熱したオーブンでサクサクになるまで15分程焼く。

チョコレートを用意する

01

チョコレートはブロックごとに手で割り、バター砂糖、牛乳をボウルに入れ、約50℃~55℃のお湯で湯せんにかけて溶かす。

02

泡だて器でゆっくり混ぜ、なめらかになるまで混ぜる。かたまりがないようにしっかり溶かす。

03

「2」のチョコレート液にサクサクに焼いた食パンを3~4枚ずつ入れ、しっかり浸み込ませる。

04

フォークなどで引き上げ、余分なチョコレートを落とし、オーブンシートを敷いた天板の上に並べる。

05

150℃に予熱したオーブンで10分焼き、返して15分焼く。クーラーやオーブンシートを敷いた天板にのせ、乾燥させる。

仕上げ

01

アイシングやチョコレートのペン、アラザンなどで飾りをつける。

※明治ホワイトチョコレートを使ったラスクは、少し茶色く仕上がります。

このレシピで使う基本のテクニック

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