ミルクティーショコラ
難易度★★
使用するチョコレート
調理時間
約60分
賞味期限
その日中
このレシピのポイントはココ!
紅茶葉は香りの強いアールグレイがおすすめです。しぼってしまうと雑味が出るため注意しましょう。紅茶葉により吸われる水分量に差があるため、繋がらない場合は生クリームを少量(小さじ1〜)足して調整してください。
約20個分
- 明治「チョコレート効果カカオ72%」:12枚
- 生クリーム:100g
- 牛乳:30g
- 紅茶の葉(アールグレイ):5g
- 生クリーム(調整用):小さじ1~
- ココアパウダー:小さじ1
- ボウル
- ゴムベラ
- 冷水用ボウル
- しぼり袋
- 星口金
- 湯せん用なべ
- 片手なべ・フタ
- バット
- 茶こし
- クッキングシート