チョコレートチーズケーキ
難易度★★★
使用するチョコレート
調理時間
約60分
賞味期限
その日中
このレシピのポイントはココ!
底生地にはバターの代わりに明治「チョコレート効果カカオ86%」を使用することでカロリーダウンが期待できます。
3×12cm 6本分
- グラハムビスケット:80g
- 明治「チョコレート効果カカオ86%」:10枚
- クリームチーズ:200g
- 砂糖:60g
- 卵(溶いたもの):1個分
- 生クリーム:20g
- 薄力粉:小さじ2
- 明治「チョコレート効果カカオ86%」:2枚
- 20×12㎝型
- 湯せんなべ
- オーブン
- ボウル
- ゴムベラ
- ハンドミキサー
- 粉ふるい
- 包丁
- まな板
- クッキングシート
下準備
作り方

グラハムビスケットを加え、ゴムべラで混ぜる。クッキングシートを敷いた型に流しいれ、冷蔵庫で冷やす(10分~)。

卵を2回に分けて加えその都度混ぜる。生クリームを加え混ぜる。

竹串でマーブル模様にし、オーブンで焼く(170℃ 25~28分)。焼き上がりを確認し、型に入れたまま冷ます。

型から外し、あたためた包丁で短い方の辺を1cm切り落とし、6等分に切る。