ダブルチョコティラミス
難易度★
使用するチョコレート
調理時間
約25分(コーヒーを冷ます時間、冷蔵庫で冷やし固める時間は除く)
賞味期限
2日
このレシピのポイントはココ!
マスカルポーネが手に入らない場合は、水切りヨーグルトで代用することができます。卵白をよく泡立てることで、ふんわり軽い口当たりに。ココアパウダーよりも削った「チョコレート効果」の方が食感が出て、こっくり深みのある味わいも楽しめます。カカオの華やかな香りとコクが楽しめるスイーツレシピを考案しました。マスカルポーネのまろやかさに、コーヒーと「チョコレート効果」の大人なほろ苦さが加わります。「チョコレート効果」はカカオ86%やカカオ72%でもおいしくいただけます。
24×18×高さ4cmのオーバルグラタン皿1個分
- 明治「チョコレート効果カカオ95%」:4かけ
- フィンガービスケット:約10本
- マスカルポーネ(または水切りヨーグルト):250g
- 卵:2個
- インスタントコーヒー:大さじ2
- 熱湯:150ml
- グラニュー糖:50g
- 粉砂糖:適量
- ボウル
- 泡だて器
- 包丁
- まな板
- ゴムべら
- おろし金
- 茶こし
作り方

今回は、明治「チョコレート効果カカオ95%」を使います。

インスタントコーヒーと刻んだ「チョコレート効果」2かけを器に入れ、熱湯を加えて溶かし、冷ます。

フィンガービスケットを「2」に浸し、器に敷き詰める。

ボウルにマスカルポーネを入れ、卵黄を加えてよく混ぜ合わせる。

「4」のマスカルポーネに「5」の卵白を加えてさっくりと混ぜ合わせ、ビスケットの上に流し入れる。

「6」の表面を平らにし、冷蔵庫で1~2時間冷やし固める。