気球チョコカップケーキ
難易度★★★
使用するチョコレート
調理時間
約70分(冷やす時間・焼き時間を除く)
賞味期限
冷蔵保存で1〜2日
このレシピのポイントはココ!
無塩バターは、あらかじめ室温に戻して、やわらかくなったものを使ってください。生クリームに溶かしたチョコレートを加える際は、溶かしたチョコが熱すぎないように注意してください。クリームはゆるいとだれてしまうので、しっかりと泡立ててください。
直径7cmのマフィン型6個分
- 卵:1個
- 卵黄:2個分
- 明治北海道バター食塩不使用(室温に戻す):100g
- 砂糖(上白糖):100g
- 明治おいしい牛乳:大さじ2
A
- 薄力粉:125g
- ベーキングパウダー:小さじ1
チョコレートクリーム
- 明治ミルクチョコレート:1枚(50g)
- 明治おいしい生クリーム:100ml
ホワイトチョコクリーム
- 明治ホワイトチョコレート:1枚(40g)
- 明治おいしい生クリーム:100ml
飾り用
- お好みのトッピング:適量
- 包丁
- まな板
- スプーン
- ふるい
- 計量カップ
- 計量スプーン
- はかり(スケール)
- ボウル
- 泡立て器
- ゴムべら
- マフィン型
- マフィンカップ
- オーブン
- クーラー
- 天板