ハリネズミチョコポップ
難易度★★
このレシピのポイントはココ!
ハリネズミモチーフが可愛いチョコポップです。チョコスプレーをたっぷりつけることで、よりハリネズミらしい質感になります。ミルクチョコレートとホワイトチョコレートの美味しさを一度にお楽しみいただけます♪
16個分
ガナッシュ
- 明治ミルクチョコレート:3枚(150g)
- 明治おいしい生クリーム:70cc
コーティングチョコ
- 明治ホワイトチョコレート:2枚(80g)
- サラダ油:小さじ1
トッピング
- チョコスプレー:60g
- アーモンドスライス:適量
- まな板
- 包丁
- 計量スプーン
- 計量カップ
- 鍋
- 泡立て器
- ゴムべら
- 耐熱容器
- バット
- ティースプーン
- ラップ
- 電子レンジ
- 竹串
- 棒
下準備
- ミルクチョコレートは細かく刻み、トッピング用に小さじ1程度とっておく。ホワイトチョコレートは細かく刻む。
ガナッシュを作る
コーティングチョコを作る
耐熱容器にホワイトチョコレートを入れてふんわりとラップをし、600Wのレンジで1分30秒加熱し、混ぜて溶かす。サラダ油を加えて混ぜる。
仕上げ
「3」にコーティングチョコをまぶし、顔になる部分をのぞいてチョコスプレーをつける。アーモンドスライスをゆっくりと刺し、耳をつくる。バットにクッキングシートを敷いてのせ、コーティングチョコが固まるまで冷蔵庫で冷やし固める。
耐熱容器に、トッピング用のミルクチョコレートを入れ、ふんわりとラップをして600Wのレンジで30秒加熱し、混ぜて溶かす。「5」に、竹串などを使ってハリネズミの目を描く。鼻の部分に、残りのコーティングチョコを丸くのせ、鼻を描く。同様に計16個作る。