ハリネズミチョコポップ

難易度★★

ハリネズミチョコポップ

使用するチョコレート

  • ミルクチョコレート
  • ホワイトチョコレート

調理時間

約80分(冷蔵庫で冷やし固める時間はのぞく)

賞味期限

冷蔵保存で約2〜3日

このレシピのポイントはココ!

ハリネズミモチーフが可愛いチョコポップです。チョコスプレーをたっぷりつけることで、よりハリネズミらしい質感になります。ミルクチョコレートとホワイトチョコレートの美味しさを一度にお楽しみいただけます♪

16個分

ガナッシュ

  • 明治ミルクチョコレート:3枚(150g)
  • 明治北海道十勝純乳脂または生クリーム:70cc

コーティングチョコ

  • 明治ホワイトチョコレート:2枚(80g)
  • サラダ油:小さじ1

トッピング

  • チョコスプレー:60g
  • アーモンドスライス:適量
  • まな板
  • 包丁
  • 計量スプーン
  • 計量カップ
  • 泡立て器
  • ゴムべら
  • 耐熱容器
  • バット
  • ティースプーン
  • ラップ
  • 電子レンジ
  • 竹串

下準備

  • ミルクチョコレートは細かく刻み、トッピング用に小さじ1程度とっておく。ホワイトチョコレートは細かく刻む。

ガナッシュを作る

01

鍋に生クリームを入れて弱火で熱し、沸騰直前で火を止める。

02

耐熱容器にミルクチョコレートを入れ、「1」の生クリームを加え、泡立て器で混ぜて溶かす。時々ゴムベラでゆっくりと混ぜながら、もったりとするくらいの固さになるまで冷やす。

03

バットにラップを敷き、「2」を1/16量ずつティースプーンですくってのせ、冷蔵庫で30分程度冷やし固める。丸められる程度になったら手で丸めて形をととのえ、棒にさす。

コーティングチョコを作る

04

耐熱容器にホワイトチョコレートを入れてふんわりとラップをし、600Wのレンジで1分30秒加熱し、混ぜて溶かす。サラダ油を加えて混ぜる。

仕上げ

05

「3」にコーティングチョコをまぶし、顔になる部分をのぞいてチョコスプレーをつける。アーモンドスライスをゆっくりと刺し、耳をつくる。バットにクッキングシートを敷いてのせ、コーティングチョコが固まるまで冷蔵庫で冷やし固める。

06

耐熱容器に、トッピング用のミルクチョコレートを入れ、ふんわりとラップをして600Wのレンジで30秒加熱し、混ぜて溶かす。「5」に、竹串などを使ってハリネズミの目を描く。鼻の部分に、残りのコーティングチョコを丸くのせ、鼻を描く。同様に計16個作る。

このレシピで使う基本のテクニック

このページのトップへ

このページの最下部へ