もらってうれしい!流れ星チョコレート

難易度

もらってうれしい!流れ星チョコレート

使用するチョコレート

  • ミルクチョコレート

調理時間

約30分(冷蔵庫で冷やし固める時間はのぞく)

賞味期限

常温で約3〜4日

このレシピのポイントはココ!

アーモンドを埋める際は、チョコレートの表面にアーモンドの凹凸が出ないように、押し付けずやさしくのせるようにしましょう。トッピングのアラザンは、色合いやのせ方で仕上がりの印象も様々!オリジナルのデコレーションをお楽しみください♪

18個分

  • 明治ミルクチョコレート:4枚(200g)
  • アーモンド:18粒
  • サラダ油:小さじ1
  • チョコチューブ:適量
  • アラザン:適量
  • 計量スプーン
  • まな板
  • 包丁
  • ボウル
  • ゴムベら
  • スプーン
  • 星型の抜き型

01

ミルクチョコレートを細かく刻む。

02

耐熱容器にチョコレートを入れ、湯せんをあてながら混ぜて溶かす。湯せんから外し、サラダ油を加え、混ぜる。

03

型にチョコレートの半量を等分に流し入れる。アーモンドを埋め、残りのチョコレートを流し入れる。

04

高さ3~4cmから数回落として空気を抜く。冷蔵庫で固まるまで30分~1時間程冷やし、型から外す。

05

チョコチューブを数カ所のせ、アラザンをのせる。

このレシピで使う基本のテクニック

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