チョコフロマージュ

難易度

チョコフロマージュ

使用するチョコレート

  • ミルクチョコレート

調理時間

約30分(冷蔵庫で冷やす時間は除く)

賞味期限

1日

このレシピのポイントはココ!

あっさりした味のチーズのほうがチョコレートとの相性がいいです。チョコレートで全面コーティングしないほうが味のバランスが良くなりました◎チョコレートを多めに溶かした方が綺麗にコーティングできます。

2人分

  • 明治ミルクチョコレート:2枚(100g)
  • お好きなチーズ:100g
  • カマンベール、モッツァレラ、ミモレット、ゴーダ、クリーム、チェダー、アジアーゴ、グラナ・パダーノ使用
  • ナッツ:適量
  • ドライフルーツ:適量
  • 耐熱ボウル
  • ゴムべら
  • 包丁
  • まな板
  • 竹串
  • バット

01

今回は、明治「ミルクチョコレート」を使います。

02

チーズを食べやすい大きさに切る。厚みのあるものには爪楊枝を刺す。

03

「明治ミルクチョコレート」を細かく刻み、湯煎で溶かす。「2」を漬けてチョコレートをコーティングする。

04

細かく刻んだナッツやドライフルーツをトッピングする。冷蔵庫で冷やし固める。

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