プチアソートでデコレーション楽々!アニマルチョコマフィン
難易度★★
このレシピのポイントはココ!
自慢したくなるかわいさ!明治ミルクチョコレートで作る、アニマルチョコマフィンはいかがですか。明治ミルクチョコレートやプチアソートを使えば、デコレーションも簡単!好きな動物の形でアレンジも楽しんでみてくださいね♪
今回は耐熱性のゴムべラを使用しています。
おろし金の代わりにチーズグレーダーを使用すると、よりチョコレートを削りやすくなります。
6個分
マフィン生地
- ホットケーキミックス:100g
- 明治ミルクチョコレート:2枚(100g)
- 明治北海道バター食塩不使用:50g
- お湯(湯せん用・50℃):適量
- 卵(Mサイズ):1個
- 砂糖:大さじ1
- 明治おいしい牛乳:50ml
- 明治ミルクチョコレート(塗る用):1枚(50g)
- 明治ホワイトチョコレート(塗る用):1枚(40g)
- 明治ミルクチョコレート(耳用):1切れ(3g)
- 明治ミルクチョコレート(削る用):1/2枚(25g)
- プチアソート:1箱(チョコベビー2粒、アポロ4粒、マーブル4粒)
- たけのこの里:1箱(うち20粒)
- プチアソート:1箱(チョコベビー2粒、マーブル4粒)
- 明治リッチストロベリーチョコレート(削る用):1/2枚(23g)※期間限定の販売となりますので、時期によってはお買い求めいただけない場合がございます。
- プチアソート:1箱(チョコベビー4粒、アポロ2粒、マーブル4粒)
デコレーション:猫(2個分)
デコレーション:ライオン(2個分)
デコレーション:うさぎ(2個分)
- オーブン
- ボウル
- マフィン型
- 包丁
- まな板
- 泡立て器
- ゴムベラ
- クッキングシート
- スプーン
- おろし金
- スケール(はかり)
下準備
マフィン生地
デコレーション:猫
耳用の明治ミルクチョコレートは対角線状に切り、4等分にします。プチアソートのマーブルの中央に7で線を1本ずつ描き、目のパーツを作ります。クッキングシートに、7でヒゲを2セット描き、冷蔵庫で5分ほど冷やし固めます。
削る用の明治ミルクチョコレートをおろし金ですりおろし、6の2つの上面に半量ずつトッピングします。7をつけた8、プチアソートのアポロ、チョコベビーを半量ずつトッピングして完成です。
デコレーション:ライオン
クッキングシートに、9で直径3cmほどの円を2つ描き、冷蔵庫で5分ほど冷やし固めます。
プチアソートのマーブルに7でそれぞれ点を7つ描きます。
残りの6に7をつけた12、13、プチアソートのチョコベビーを半量ずつのせ、7で目を描きます。
フチにたけのこの里を半量ずつのせて完成です。
デコレーション:うさぎ
クッキングシートに、9で耳を4つ、7で口を2つ描きます。冷蔵庫で5分ほど冷やし固めます。
削る用の明治リッチストロベリーチョコレートをおろし金ですりおろし、8の上面に半量ずつトッピングします。9をつけた16、プチアソートのチョコベビー、アポロ、マーブルを半量ずつトッピングして完成です。