プレゼントにも!手作りアニマルチョコ
難易度★★★
このレシピのポイントはココ!
お子様と一緒にチョコ作り♪今年のバレンタインに動物モチーフチョコを作ってみませんか。シリコン型に明治チョコレートを流し込み、デコレーションすれば完成!顔とお尻モチーフをセットにすることで、よりかわいく仕上がりますよ。お好きな動物の形で、様々なアレンジをお楽しみくださいね。
艶やかな光沢が出て口溶けのよいチョコレートに仕上げるため、手順2としてテンパリングをしてください。テンパリングをする際は、湯せんから外した後に冷水を入れたボウルに浸け、ゴムベラで大きくゆっくりと混ぜ、チョコレートの温度を27℃に下げます。再度湯せんに当て、温度が29〜32℃になるまで混ぜ合わせてください。
12個分
チョコレート
- 明治ミルクチョコレート:1.5枚(75g)
- 明治ホワイトチョコレート:2枚(80g)
- 明治リッチストロベリーチョコレート:2枚(92g)※期間限定の販売となりますので、時期によってはお買い求めいただけない場合がございます。
- お湯(湯せん用・50℃):適量
- 明治ホワイトチョコレート:1枚(40g)
- 明治ミルクチョコレート:1/2枚(25g)
- 明治リッチストロベリーチョコレート:1/4枚(11.5g)
トッピング(パンダ、ブタ、クマ)
- 包丁
- まな板
- ボウル
- ゴムベラ
- シリコン製ドーム型(直径3.4cm×12個)
- クッキングシート
- スケール(はかり)
下準備
チョコレート
トッピング:パンダ
クッキングシートの上に、トッピング用の明治ミルクチョコレートで耳、目、足、鼻を描きます。トッピング用の明治ホワイトチョコレートで鼻の土台を描きます。同様に1セット作ります。冷蔵庫に入れ、5分ほど冷やし固めます。
4の各パーツにトッピング用の明治ホワイトチョコレートをつけ、3の明治ホワイトチョコレートに、耳、目、鼻の土台、鼻をトッピングします。同様に1つ作ります。
3の明治ホワイトチョコレートに足をつけ、明治ミルクチョコレートで中央にバツ印で尻尾を描きます。同様に1つ作って完成です。
トッピング:ブタ
クッキングシートの上に、トッピング用の明治ホワイトチョコレートで耳、足、鼻、尻尾を描きます。同様に1セット作ります。冷蔵庫に入れ、5分ほど冷やし固めます。
7の各パーツにトッピング用の明治リッチストロベリーチョコレートをつけ、3の明治リッチストロベリーチョコレートに、耳、鼻をトッピングします。明治ミルクチョコレートで目、鼻の穴を描きます。同様に1つ作ります。
3の明治リッチストロベリーに、足、尻尾をトッピングします。同様に1つ作って完成です。
トッピング:クマ
クッキングシートの上に、トッピング用の明治ホワイトチョコレートで耳、足、鼻の土台、尻尾を描きます。同様に1セット作ります。冷蔵庫に入れ、5分ほど冷やし固めます。
10の各パーツにトッピング用の明治ミルクチョコレートをつけ、3の明治ミルクチョコレートに、耳、鼻をトッピングします。明治ホワイトチョコレートで目を描き、明治ミルクチョコレートで鼻を描き、明治リッチストロベリーチョコレートで頬に線を2本ずつ描きます。同様に1つ作ります。
3の明治ミルクチョコレートに、尻尾、足をトッピングします。同様に1つ作って完成です。