果汁グミで?!お手軽フォンダンショコラ風
難易度★★★
使用するチョコレート
調理時間
約40分(焼く時間18分を含む)
賞味期限
冷蔵庫で2〜3日
このレシピのポイントはココ!
オーブンは必ず予熱を完了させてから焼いてください。予熱機能のないオーブンの場合は温度を設定し10分加熱を行った後、焼き始めてください。ご使用のオーブンの機種や使用年数等により、火力に誤差が生じる事があります。焼き時間は目安にし、必ず調整を行ってください。焼き色が付きすぎてしまう場合は、アルミホイルをかけてください。
オーブンの加熱時間は15分〜20分を目安にし、生地に完全に火が通るまで加熱してください。
今回は直径6cm×高さ5cmのマフィン型を使用しました。
3個分
フォンダンショコラ
- 明治ミルクチョコレート:BOXタイプの場合は1箱(26枚入り)、板チョコタイプの場合は2枚(100g)
- 明治北海道バター食塩不使用:100g
- お湯(湯せん用・50℃):適量
- 砂糖:30g
- 卵(Mサイズ):1個
- 薄力粉:30g
- 果汁グミ ぶどう:3粒
- 果汁グミ 温州みかん:3粒
- 果汁グミ マスカット:3粒
- 粉糖:適量
- ミント:適量
トッピング
添え物
- ふるい
- オーブン
- 天板
- 包丁
- まな板
- ボウル
- ゴムベラ
- 泡立て器
- マフィン型
- スプーン