さわやか!果汁グミで作るフルーツ生チョコ風

難易度

さわやか!果汁グミで作るフルーツ生チョコ風

使用するチョコレート

  • ミルクチョコレート

調理時間

約20分(冷蔵庫で冷やし固める時間はのぞく)

賞味期限

冷蔵庫で2〜3日

このレシピのポイントはココ!

果汁グミ 温州みかんは果汁グミ ぶどうで代用していただいても、おいしくお召し上がりいただけます。

ご使用のゴムベラによってはとけてしまう恐れがあるので、耐熱性のものをご使用ください。
今回は12cm×16cmのバットを使用しました。

20個分

フルーツ生チョコ

  • 明治ミルクチョコレート:BOXタイプの場合は2箱(26枚入り)のうち44枚、板チョコタイプの場合は4枚(200g)
  • 生クリーム:100ml
  • 果汁グミ 温州みかん:1袋
  • ココアパウダー:大さじ3
  • 添え物

  • ミント:適量
  • 包丁
  • まな板
  • ゴムベラ
  • バット
  • クッキングシート
  • ラップ
  • 茶こし

下準備

  • 明治ミルクチョコレート BOXタイプの場合は手で半分に割ります。板チョコタイプの場合は粗みじん切りにします。
  • 果汁グミ 温州みかんは粗みじん切りにします。

フルーツ生チョコを作る

01

小鍋に生クリーム、粗みじん切りにした果汁グミ 温州みかんを入れて弱火にかけ、ゴムベラで混ぜます。果汁グミがとけ、沸騰直前まで加熱したら火から下ろします。

02

下準備した 明治ミルクチョコレートを入れ、とけてなめらかになるまで混ぜます。

03

クッキングシートを敷いたバットに4を流し入れます。ふんわりとラップをし、冷蔵庫で2時間ほど冷やします。

04

固まったら取り出して20等分に切り、全体にココアパウダーをまぶします。器に盛り付け、ミントを添えて完成です。

このレシピで使う基本のテクニック

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