果汁グミとトースターで革命!簡単フォンダンショコラ
難易度★★
このレシピのポイントはココ!
斬新なアイデアスイーツ!チョコレートとグミのフォンダンショコラのご紹介です。材料はたったの4つ、明治ミルクチョコレートをベースにした生地に、果汁グミを中に入れてトースターで焼くだけの超簡単レシピ。こんなに簡単なのに、果汁100※だからこそ、中からとろ〜っとあふれるフルーツのジューシーさと濃厚なチョコレートの味わいは、まさに革命的。特別な日のスイーツにもぴったりなので、ぜひお試しくださいね。
※生果汁換算比
・今回は、直径7cmのココットを使用しました。
・クッキングシートはオーブントースターの熱源に直接当たると発火する恐れがありますので、ココットのサイズに合わせてカットし、使用してください。
・型から取り出す際は、しっかりと粗熱を取ってからクッキングシートの縁をつまんで、ゆっくりと引き出してください。
・温めてからお召し上がりになる際は、耐熱皿にのせてふんわりとラップをし、600Wの電子レンジで10〜20秒程、様子を見ながら加熱してください。
2個分
- 明治ミルクチョコレート:2枚(100g)
- 明治北海道バター食塩不使用:20g
- お湯(湯せん用・50℃):適量
- 溶き卵(Mサイズ):1個分
- 果汁グミ ぶどう:3粒
- 果汁グミ 温州みかん:3粒
- ココアパウダー:適量
- ミント:適量
トッピング
添え物
- 包丁
- まな板
- 耐熱ボウル
- 耐熱性のゴムベラ
- 泡立て器
- ココット
- アルミホイル
- クッキングシート
- スケール(はかり)
- オーブントースター
- おたま
下準備
- ココットにクッキングシートを敷いておきます。
フォンダンショコラを作る
明治ミルクチョコレートは粗みじん切りにします。
溶き卵を数回に分けて入れ、泡立て器で混ぜます。
下準備でクッキングシートを敷いておいたココットに3を半量ずつ入れ、アルミホイルを被せます。
1000W240℃のオーブントースターで8分程焼いたら、一度取り出し、果汁グミをそれぞれ中央に入れます。アルミホイルを被せず、再度オーブントースターで2分程焼きます。
粗熱が取れたらココットから外してクッキングシートを取ります。お皿に盛り付けてミントを添え、ココアパウダーをかけて完成です。