デコってかわいい!食パンでおてがみ風サンド
難易度★
このレシピのポイントはココ!
アレンジ無限大に楽しめる!おてがみ風サンドのご紹介です。食パンで作るフワフワのおてがみに、明治チョコレートやプチアソートを使って、簡単にオリジナルのデコレーションスイーツが完成します。食パンのおてがみはキッチンバサミと竹串さえあればできるので、お子さまと作るのもおすすめですよ。休日のおやつやパーティーに、おてがみに想いをこめたギフトとして、ぜひ作ってみてくださいね。
・今回は、くまのおてがみ風サンドの1つにホイップクリームを絞りました。お好みでお試しください。
4個分(アポロリボンのおてがみ風サンド1個、お花のおてがみ風サンド1個、くまのおてがみ風サンド2個)
- サンドイッチ用食パン:8枚
- 明治ミルクチョコレート:0.4枚(20g)
- 明治ホワイトチョコレート:0.3枚(10g)
- お湯(湯せん用・50℃):適量
- いちごジャム:小さじ1
- プチアソート(アポロ2粒、チョコベビー1粒):1箱
- プチアソート(マーブルチョコ2粒):1箱
- ダイスピスタチオ:適量
- プチアソート(マーブルチョコ4粒、アポロ4粒、チョコベビー2粒、バナナチョコ4粒):1箱
- トッピングシュガー:適量
- ホイップクリーム(明治おいしい生クリーム):5g
アポロリボンのおてがみ風サンド
お花のおてがみ風サンド
くまのおてがみ風サンド
- 包丁
- まな板
- 耐熱ボウル
- 耐熱性ゴムベラ
- キッチンバサミ
- クッキングシート
- 竹串
- スケール(はかり)
- ハート型の型抜き
チョコレートの準備
アポロリボンのおてがみ風サンドを作る
サンドイッチ用食パン1枚の端から3cm程をキッチンバサミで切り落とし、1辺の中央が1.5cmの深さのくぼみになるよう、三角形に切り落とします。ハート型の型抜きで1ヶ所くり抜きます。もう1枚の食パンの端から1cm程を切り落とし、封筒のフタの形になるように、三角形に切り落とします。食パンを重ね、端を竹串で押して留めます。
ハート型にくり抜いた部分にいちごジャムを塗ります。食パンの左上に2の明治ホワイトチョコレートを適量塗り、アポロチョコ、チョコベビーをつけてリボン型にします。冷蔵庫で5分程冷やし固めて完成です。
お花のおてがみ風サンドを作る
サンドイッチ用食パン1枚の端から3cm程をキッチンバサミで切り落とし、1辺の中央が1.5cmの深さのくぼみになるよう、三角形に切り落とします。もう1枚の食パンの端から1cm程を切り落とし、封筒のフタの形になるように、三角形に切り落とします。食パンを重ね、端を竹串で押して留めます。
クッキングシートの上に2の明治ミルクチョコレートでお花を描き、マーブルチョコをのせ、冷蔵庫で5分程冷やし固めます。
5の食パンのくぼみ辺りに2ヶ所、2の明治ホワイトチョコレートを適量塗り、ダイスピスタチオをのせます。6の裏面に2の明治ミルクチョコレートを適量塗り、食パンの中に入れ、冷蔵庫で5分程冷やし固めて完成です。
くまのおてがみ風サンドを作る
サンドイッチ用食パン1枚の端から3cm程をキッチンバサミで切り落とし、1辺の中央が1.5cmの深さのくぼみになるよう、三角形に切り落とします。もう1枚の食パンの端から1cm程を切り落とし、封筒のフタの形になるように、三角形に切り落とします。食パンを重ね、端を竹串で押して留めます。
クッキングシートの上に2の明治ミルクチョコレートでくまの顔を描き、マーブルチョコで耳をつけて冷蔵庫で5分程冷やし固めます。顔部分に2の明治ホワイトチョコレートで顔の白い部分、目を描き、2の明治ミルクチョコレートで黒目、鼻を描きます。
8の角2ヶ所に、2の明治ホワイトチョコレートを適量塗り、バナナチョコ、トッピングシュガーをつけます。8のくぼみ辺りに1ヶ所、2の明治ホワイトチョコレートを適量塗り、アポロチョコ、チョコベビーをつけてリボン型にします。同様にもう1個作り、冷蔵庫で5分程冷やし固めます。9の裏面に2の明治ミルクチョコレートを適量塗り、食パンの中に入れて完成です。
お皿に盛り付けて完成です。