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マンディアン

マンディアン

中級者★★★

使用するチョコレート

  • ミルクチョコレート
  • ホワイトチョコレート
調理時間
50分(冷蔵庫で冷やし固める時間はのぞく)
賞味期限
常温で約7日

このレシピのポイントはココ!

薄くのばしたチョコレートに、アポロやアラザン、カラーチョコスプレーなどでデコレーション。見た目は華やかですが、作り方はとても簡単! いろいろな色・形のお菓子を飾って、オリジナリティたっぷりに仕上げましょう。

それぞれ直径5〜6cmのもの5〜8枚

  • 明治ミルクチョコレート:2枚(100g)
  • 明治ホワイトチョコレート:3枚(120g)

テンパリング用

  • ピュアココア:3g

飾り用

  • 明治マーブルチョコ:適量
  • 明治ポイフル:適量
  • 明治アポロチョコ:適量
  • 明治バナナチョコ:適量
  • アラザン:適量
  • カラーチョコスプレー:適量
  • ほか、好みの材料
  • スケール(はかり)
  • 包丁
  • まな板
  • ボウル
  • ゴムべら
  • 温度計(テンパリング用)
  • バット
  • オーブンシート

作り方

※ミルクチョコレートもホワイトチョコレートも作り方は同じです。

下準備

チョコレートの土台を作る

01 溶かしたチョコレートをコルネに入れ、オーブンシートを敷いたバットの裏側に直径5〜6cm大の円形になるように絞り出す。間隔は広めにあけておく。
※狭すぎると隣のものとくっつく可能性があるので注意。

02 チョコレートの厚さを均一にするために、チョコレートがのっているバットを少し持ち上げ、テーブルにとんとんと数回落とす。

仕上げ

01 チョコレートの表面にお好みで明治マーブルチョコ、明治ポイフル、明治アポロチョコ、明治バナナチョコ、アラザン、カラーチョコスプレーなどをトッピングする。

02 冷蔵庫で30分〜1時間冷やし固める。

このレシピで使う基本のテクニック

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