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メダイヨン(チョコレートのメダル)

メダイヨン(チョコレートのメダル)

中級者★★★

使用するチョコレート

  • ミルクチョコレート
  • ホワイトチョコレート
調理時間
30分(冷蔵庫で冷やす時間はのぞく)
賞味期限
冷蔵庫で約4〜5日

このレシピのポイントはココ!

メダイヨンとはフランス語でメダルのこと。ホワイトチョコレートとミルクチョコレートの2色を使って好きな模様を描きましょう。ハート、渦巻き、星やスマイルなど、なんでもOK! チョコレートが途中で固まり、絞り出しにくくなったら、再びテンパリングして。

約40〜45枚分

  • 明治ミルクチョコレート:3枚(150g)
  • 明治ホワイトチョコレート:4枚(160g)

テンパリング用

  • ピュアココア:5g
  • 包丁
  • まな板
  • ボウル
  • ゴムべら
  • バット(またはまな板)
  • オーブンシート
  • 温度計(テンパリング用)

作り方

下準備

メダイヨンを作る

01 テンパリングしたチョコレートをコルネに入れ、オーブンシートの上に好みの模様を絞り出す。

02 そのまま涼しいところに置き、チョコレートが固まったらもう1色のチョコレートを上から絞り出し、直径約3cmの円にする。

03 冷蔵庫に約10分入れ、チョコレートが固まったらオーブンシートからはずす。

※作業中にチョコレートが固まってしまったら再びテンパリングをする。

このレシピで使う基本のテクニック

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