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ホワイト石畳チョコ

ホワイト石畳チョコ

初級者★★

使用するチョコレート

  • ホワイトチョコレート
調理時間
40分(冷蔵庫で冷やし固める時間はのぞく)
賞味期限
冷蔵庫で約4日

このレシピのポイントはココ!

ホワイトチョコで作る、チョコレートレシピの定番「生チョコ」です。なめらかな口どけと、コクのあるチョコがやみつきに!

15cmx15cmのバット1台分

  • 明治ホワイトチョコレート:5枚(200g)
  • 明治北海道バター食塩不使用:10g
  • 明治北海道十勝純乳脂45または生クリーム:80cc
  • 粉糖:40g
  • スケール(はかり)
  • 計量カップ
  • 計量スプーン
  • 包丁
  • まな板
  • ボウル
  • バット(15×15cm)
  • オーブンシート
  • 泡立て器

作り方

下準備

ホワイト石畳チョコを作る

01 生クリームを沸騰直前まで温めて、刻んだチョコレートのボウルに流し入れる。

02 泡立て器で全体がなめらかになるまで混ぜ合わせる。(チョコが完全に溶けなかった場合、50〜60℃の湯せんにかけて溶かし混ぜる。)

03 室温に戻したバターも加え混ぜ合わせる。

04 オーブンシートを敷いたバットに「3」を流し入れ、作業台にトントンと打ち付けて、表面を平らにして冷蔵庫で1時間以上冷やし固める。

05 バットからはずし、オーブンシートをはがして温めた包丁で好みの大きさに切り分ける。

06 粉糖を広げたバットの中で「5」を転がし、全面に粉糖をまぶしつける。

このレシピで使う基本のテクニック

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