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チョコレートコンフィチュール

チョコレートコンフィチュール

初めて作る人

使用するチョコレート

  • ミルクチョコレート
調理時間
10分
賞味期限
冷蔵庫で約1ヶ月

このレシピのポイントはココ!

コンフィチュールとはいわゆる「ジャム」のこと。口どけのいいチョコ味と、甘酸っぱさがおいしいミックスベリーチョコ味のコンフィチュールです。かわいい瓶に入れてプレゼントするのもいいかも♪

できあがり量それぞれ約250cc

チョコレート

  • 明治ミルクチョコレート:3枚(150g)
  • エバミルク:120g

ミックスベリーチョコレート

  • 明治ミルクチョコレート:3枚(150g)
  • 冷凍ミックスベリー:150g
  • スケール(はかり)
  • 包丁
  • まな板
  • ボウル
  • ゴムべら
  • 木べら

作り方

下準備

  • チョコレートは細かく刻みボウルに入れ、約50〜55℃のお湯で湯せんにかけて溶かしておく。
  • 使用する瓶は消毒し、乾燥させておく。

チョコレートコンフィチュールを作る

01 エバミルクを沸騰直前まで温める。

02 湯せんで溶かしたチョコレートに「1」を加え、混ぜ合わせる。

03 瓶に流し入れる。

ミックスベリーチョコレートコンフィチュールを作る

01 ミックスベリーを鍋に入れ、木べらで軽く潰しながら沸騰直前まで加熱してピューレ状にする。

02 湯せんで溶かしたチョコレートに「1」を加え、混ぜ合わせる。

03 瓶に流し入れる。

このレシピで使う基本のテクニック

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