クリスマスケーキ
このレシピのポイントはココ!
チョコレートを刻んで湯煎でゆっくりゆっくり溶かすことが上手くできる一番の近道です。牛乳パックに入れた後は、しっかりと冷し固めてください。半日位の時間をかけると溶けにくく、ふんわり滑らかなムースができます。
作り方
[a]のゼラチンは、水でふやかしておく。
ミルクチョコレートを刻み、ボウルに入れ、湯煎して溶かす。(刻んだチョコレートは、飾り用に少しとっておく。)
[c]の明治おいしい生クリーム(80ml)に砂糖(大さじ1)を入れ、8分立てホイップする。「3」を少しずつ入れながら滑らかにし、[d]の卵黄を入れ、よく混ぜる。
別のボウルに、[d]の卵白を入れ、角が立つまでホイップする(8分立て)。
牛乳パックの天面を切り開く。
「2」がとろりとしてきたら、「4」に入れ混ぜ、「5」を混ぜて滑らかになったら「6」の牛乳パックに入れ、冷やし固める。
「7」が固まったら、牛乳パックを開けて取り出す。
[e]の明治おいしい生クリーム(120ml)に砂糖(大さじ1)を入れ、6分立てにする。
「8」の上に「9」を4/5程度をのせ、ナイフで伸ばす。
「9」の1/5を、角が立つまでホイップ(8分立て)し、絞り袋に入れる。「3」の飾り用チョコレートを散らし、お好みのフルーツを飾る。
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