• おすすめ特集
  • かわいくラッピング
  • パーティーアレンジ
  • 手作りの基本テクニック
  • レシピ用語集
  • よくある質問

チョコと旬のフルーツのマリトッツォ

チョコと旬のフルーツのマリトッツォ

初めて作る人

使用するチョコレート

  • ミルクチョコレート
調理時間
約90分(冷蔵庫で冷やし固める時間はのぞく)
賞味期限
冷蔵保存で当日中

このレシピのポイントはココ!

トッピングのアレンジは無限大。お好きな小粒チョコで世界に一つだけのオリジナルマリトッツォを作ってください。チョコクリームが柔らかい場合は冷蔵庫で追加で冷やすことで扱いやすくなり、きれいに仕上がります。

6個分の場合

  • ロールパン:6個
  • 明治北海道十勝純乳脂:1パック(200ml)
  • 明治ミルクチョコレート:2枚(100g)
  • お好みのフルーツ:適量(1個につき100g程度)
  • お好みのトッピング用チョコ:適量
  • 粉砂糖:適量(2g)
  • 包丁、パン切り包丁
  • まな板
  • 計量カップ
  • ハンドミキサー
  • ボウル
  • ゴムベラ
  • キッチンペーパー
  • スプーン
  • 茶こし
  • ラップ

作り方

下準備

  • 明治ミルクチョコレートは細かく刻む。
  • ボウルに明治北海道十勝純乳脂150mlをクリーム用に取り分け、もったり重たいツノが立たないくらいの固さまで泡立てる。
  • 鍋に残りの明治北海道十勝純乳脂50mlを入れて弱火で沸騰直前まで温める。細かく刻んだ明治ミルクチョコレートを加えて混ぜて、ガナッシュを作る。
  • 泡立てたクリームにガナッシュを加えてゴムベラで均一になるまで手早く混ぜる。ラップをし、冷蔵庫で1時間半~2時間ほどしっかりとしたクリームになるまで冷やし、チョコレートクリームを作る。
  • お好みのフルーツはトッピング用に数枚薄切りにする。残りははさむ用に1cm角程度に切り、キッチンペーパーで水気を拭き取る。

マリトッツォを作る

01 ロールパンは1/2の高さから、斜め下に向かって1cmほど残して切り込みを入れる。

02 スプーンでチョコレートクリーム1/12量をロールパンの切り込みの下部にのせる。中心にはさむ用のフルーツを1/6量ずつのせ、その上にチョコレートクリーム1/12量をのせる。上から優しくおさえてはさむ。クリームの表面をスプーンの背などで平らにならす。残りも同様に繰り返し、計6個作る。

仕上げ

03 冷蔵庫でクリームがなじむまで30分ほどおく。トッピング用のフルーツ、お好みのチョコレートを箸などを使って飾り、茶こしで粉砂糖をふるう。

ワンポイントアドバイス

フルーツ100gの目安: みかん1個 バナナ1本 キウイ1個 いちご4~5個
※時期や品種によりバラつきがありますのであくまで参考として、お好みで調整ください。

このレシピで使う基本のテクニック

オススメ

このレシピを見た人におすすめのレシピ

このレシピを見た人におすすめのレシピ

このページのトップへ
このページの最下部へ