チョコと旬のフルーツのマリトッツォ
このレシピのポイントはココ!
トッピングのアレンジは無限大。お好きな小粒チョコで世界に一つだけのオリジナルマリトッツォを作ってください。チョコクリームが柔らかい場合は冷蔵庫で追加で冷やすことで扱いやすくなり、きれいに仕上がります。
作り方
下準備
- 明治ミルクチョコレートは細かく刻む。
- ボウルに明治おいしい生クリーム150mlをクリーム用に取り分け、もったり重たいツノが立たないくらいの固さまで泡立てる。
- 鍋に残りの明治おいしい生クリーム50mlを入れて弱火で沸騰直前まで温める。細かく刻んだ明治ミルクチョコレートを加えて混ぜて、ガナッシュを作る。
- 泡立てたクリームにガナッシュを加えてゴムベラで均一になるまで手早く混ぜる。ラップをし、冷蔵庫で1時間半~2時間ほどしっかりとしたクリームになるまで冷やし、チョコレートクリームを作る。
- お好みのフルーツはトッピング用に数枚薄切りにする。残りははさむ用に1cm角程度に切り、キッチンペーパーで水気を拭き取る。
マリトッツォを作る
ロールパンは1/2の高さから、斜め下に向かって1cmほど残して切り込みを入れる。
スプーンでチョコレートクリーム1/12量をロールパンの切り込みの下部にのせる。中心にはさむ用のフルーツを1/6量ずつのせ、その上にチョコレートクリーム1/12量をのせる。上から優しくおさえてはさむ。クリームの表面をスプーンの背などで平らにならす。残りも同様に繰り返し、計6個作る。
仕上げ
ワンポイントアドバイス
フルーツ100gの目安: みかん1個 バナナ1本 キウイ1個 いちご4~5個
※時期や品種によりバラつきがありますのであくまで参考として、お好みで調整ください。
このレシピを見た人におすすめのレシピ
-
超巨大アポロ
超巨大アポロ
-
子どものころ夢に見た、お菓子でつくる大きな大きなお城
子どものころ夢に見た、お菓子でつくる大きな大きなお城
-
プレゼントにも!手作りアニマルチョコ
プレゼントにも!手作りアニマルチョコ
-
パンダ生チョコ大福
パンダ生チョコ大福
このレシピを見た人におすすめのレシピ
-
超巨大アポロ
超巨大アポロ
-
子どものころ夢に見た、お菓子でつくる大きな大きなお城
子どものころ夢に見た、お菓子でつくる大きな大きなお城
-
プレゼントにも!手作りアニマルチョコ
プレゼントにも!手作りアニマルチョコ
-
パンダ生チョコ大福
パンダ生チョコ大福