みんなでワイワイ作ろう!巨大アポロ
このレシピのポイントはココ!
インパクトスイーツ!巨大アポロを作ってみませんか?なんと、重さは通常のアポロの約280個分!自宅にあるもので簡単にできる手作りの型を用意して、チョコレートを流しこんだら、あとは冷やし固めるだけ。濃厚な「明治リッチストロベリーチョコレート」と「明治ミルクチョコレート」を使用しているので、チョコレート本来のおいしさはそのままに。みんなで作って盛り上がること間違いなしなので、ぜひお試しくださいね。
・手順3でアルミホイルを敷く際は、クッキングシートが傾かないように敷き詰めてください。
・手順6、7で冷やし固める際は、チョコレートが偏らないように水平を保ってください。
・手順8は、温めたバターナイフを竹串に当てながらゆっくり外すと、きれいに線が残ります。
・こちらの巨大アポロは、通常のアポロの約280個分の重さです。
作り方
クッキングシートは直径30cmの円形に切り、中心角が90°の扇形を切り落とします。底面の直径が14cmの円錐形になるように丸めたら、重なった部分をホッチキスで留めます。
竹串は2本重ねて、先から11cm程度の所をテープで留め、計14セット作ります。1のクッキングシートの縁に等間隔に挟み、固定します。
ボウルに、クッキングシートが傾かないように形を合わせてアルミホイルを敷き詰めたら、2をセットします。
明治リッチストロベリーチョコレート、明治ミルクチョコレートは粗みじん切りにします。
5の明治リッチストロベリーチョコレートを3の中に流しこみ、ラップをして冷蔵庫で1時間30分程冷やし固めます。
一度取り出し、5の明治ミルクチョコレートを上に流しこみ、再度ラップをして、冷蔵庫で1時間程冷やし固めます。
チョコレートが固まったら、クッキングシート、竹串をゆっくり外します。お皿に盛り付けて完成です。
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