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子どものころ夢に見た、お菓子でつくる大きな大きなお城

子どものころ夢に見た、お菓子でつくる大きな大きなお城

上級者★★★★

使用するチョコレート

  • ミルクチョコレート
  • ブラックチョコレート
  • ハイミルクチョコレート
  • チョコレート効果カカオ72%
調理時間
300分
賞味期限
2〜3日

このレシピのポイントはココ!

子どものころ夢に見たような、大きなお菓子のお城。
明治のお菓子を使ったお城のパーツをつくって並べて、あなただけのお城づくりにチャレンジしてみてくださいね。

明治の公式Xアカウント「チョコレート大作戦」(@chocodaisakusen)で写真付きで作り方を公開しています。ぜひそちらと合わせてご覧ください。
【写真付きの作り方アドバイス】
チョコレート大作戦Xはこちら
・作り方アドバイスは、あくまで一例です。ご自身でデコレーションなどアレンジしながら、お楽しみください。
・複数人で作成・お召しあがりいただくことを想定しております。お城づくりにチャレンジしたあと、使い切れない場合はお菓子パーティーをお楽しみください。
・パーツとパーツをくっつける接着剤のかわりになるチョコレートをテンパリングという技法で作ります。テンパリングには明治ブラックチョコレートを使うのがオススメです。テンパリングの方法は作り方の下にある「このレシピで使う基本のテクニック」からご確認ください。
※時期によってはお買い求めいただけない商品がございます。

各パーツ1個分

CUBIEの城壁

  • 明治ミルクチョコレート(またはハイミルク)CUBIE:14袋
  • 明治ミルクチョコレート(またはミルク、ハイミルク、ブラック):5枚
  • ポイフル:1箱
  • たけのこの里:1箱
  • アポロとリッチチョコレートサンドの塔

  • アポロ:2箱
  • 明治ミルクチョコレート(またはミルク、ハイミルク、ブラック):1枚
  • 明治リッチチョコレートサンド(または抹茶、ストロベリー、キャラメル):1箱
  • チョコレート効果カカオ72%パウチ:1袋
  • アーモンドとマカダミアの庭園

  • アーモンドチョコレート:1箱
  • マカダミアチョコレート:1箱
  • 明治ミルクチョコレート(またはミルク、ハイミルク、ブラック):3枚
  • 明治リッチチョコレートサンド(または抹茶、ストロベリー、キャラメル):2箱
  • マーブル:1個
  • 果汁グミ ぶどう:1袋
  • 果汁グミ 温州みかん:1袋
  • チョコベビー:1個
  • チョコレート効果カカオ72%:1箱
  • チョコバナナの城壁

  • バナナチョコ:4箱
  • 明治ミルクチョコレート(またはミルク、ハイミルク、ブラック):4枚
  • 果汁グミ 温州みかん:1袋
  • チョコレート効果カカオ72%パウチ:1袋
  • ヤンヤンつけボーの塔

  • ヤンヤンつけボー:4個
  • 明治ミルクチョコレート(またはミルク、ハイミルク、ブラック):4枚
  • 明治リッチチョコレートサンド(または抹茶、ストロベリー、キャラメル):5箱
  • ホルン(ミルクショコラ、薫る抹茶いずれか):6箱
  • マーブル:2個
  • たけのこの里:1箱
  • 板チョコの館

  • 明治ミルクチョコレート(またはミルク、ハイミルク、ブラック):6枚
  • ヤンヤンつけボー:4個
  • チョコレート効果カカオ72%パウチ:1袋
  • 明治ミルクチョコレート(またはハイミルク)CUBIE:1袋
  • ツインクル:1個
  • たけのこの里:1個
  • ツインクルの館

  • ツインクル:1個
  • 明治ミルクチョコレート(またはミルク、ハイミルク、ブラック):4枚
  • 明治ミルクチョコレート(またはミルク、ハイミルク、ブラック)26枚BOX:1箱
  • 明治ミルクチョコレート(またはハイミルク)CUBIE:7袋
  • 明治リッチチョコレートサンド(または抹茶、ストロベリー、キャラメル):3箱
  • ホルン(ミルクショコラ、薫る抹茶いずれか):1箱
  • チョコレート効果カカオ72%:1箱
  • チョコレート効果カカオ72%パウチ:1袋
  • アーモンドチョコレート:1箱
  • たけのこの里:1箱
  • 果汁グミ ぶどう:1袋
  • たけのこの里の塔

  • たけのこの里:2箱
  • 明治ミルクチョコレート(またはミルク、ハイミルク、ブラック):15枚
  • 明治ミルクチョコレート(またはミルク、ハイミルク、ブラック)26枚BOX:1箱
  • 明治リッチチョコレートサンド(または抹茶、ストロベリー、キャラメル):1箱
  • アポロ:1箱
  • マーブル:1個
  • ツインクル:2個
  • 明治ミルクチョコレート(またはハイミルク)CUBIE:4袋
  • チョコレート効果カカオ72%:3箱
  • チョコレート効果カカオ72%パウチ:2袋
  • ポイフル:1箱
  • 果汁グミ ぶどう:1袋
  • ザ・チョコレート:1箱
  • ホルン(ミルクショコラ、薫る抹茶いずれか):1箱
  • ガルボ チョコパウチ:1袋
  • グミの神殿

  • 果汁グミ ぶどう:1袋
  • 果汁グミ 温州みかん:2袋
  • 果汁グミ マスカット:10袋
  • 明治ミルクチョコレート(またはミルク、ハイミルク、ブラック):20枚
  • マーブル:1個
  • 明治ミルクチョコレート(またはハイミルク)CUBIE:11袋
  • プッカ:1箱
  • ホルン(ミルクショコラ、薫る抹茶いずれか):1箱
  • チョコレート効果カカオ72%:1箱
  • チョコレート効果カカオ72%パウチ:2袋
  • 明治リッチチョコレートサンド(または抹茶、ストロベリー、キャラメル):1箱
  • パーツを接着するためのテンパリングしたチョコレート
  • お湯(湯せん用・50℃):適量
  • 明治ブラックチョコレート:適量
  • ※明治ミルクチョコレート、明治ハイミルクチョコレートでも可能。
  • そのほか共通
  • ボウル(大)
  • ボウル(小)
  • ゴムベラ
  • 包丁
  • 型抜き
  • ピンセット
  • 製菓用の温度計

作り方

【難易度★】CUBIEの城壁

01 裏返した板チョコの上に、CUBIEを並べます。

02 レンガのように互い違いになるように7段積み上げていきます。

03 板チョコで蓋をし、1と同様にCUBIEを今度は1個ずつ感覚をあけて並べます。

04 板チョコをのせて、CUBIEを1~2と同じ手順で2段目まで積み、ポイフルをのせます。

05 板チョコを2枚くっつけたパーツをのせます。

06 たけのこの里を間隔をあけて飾りつけて完成です。

【難易度★】アポロとリッチチョコレートサンドの塔

01 板チョコを湯せんしたナイフで半分に切ります。

02 半分にした板チョコを裏返し、リッチチョコレートサンドとチョコレート効果のパウチのキューブを並べます。

03 アポロを積み上げていきます。

04 3の手順を繰り返し、5段積み上げます。

05 最上段をアポロで飾りつけて完成です。

【難易度★】アーモンドとマカダミアの庭園

01 板チョコを【表】【裏】【表】の順に並べ接着します。

02 中央にリッチチョコレートサンドを6枚重ねます。

03 リッチチョコレートサンドの周りをチョコレート効果カカオ72%で囲うように貼ります。

04 リッチチョコレートサンドを周囲に並べます。

05 マカダミアチョコレートの上に、アーモンドチョコレートをのせたパーツを作り、それぞれリッチチョコレートサンドの上にレイアウトします。

06 マーブル、果汁グミ、チョコベビーで飾りつけして完成です。

【難易度★★★】チョコバナナの城壁

01 板チョコ1枚を敷き、その上に2枚垂直に立たせます。

02 1列に切った板チョコで天面を、2マス分に切った板チョコで両側面を閉じます。

03 バナナチョコを正面・天面背面・両側面に貼りつけていき、チョコレート効果カカオパウチを正面・背面に各4こずつレイアウトします。

04 果汁グミミカンをのせて完成です。

【難易度★★★】ヤンヤンつけボーの塔

01 裏返した板チョコ4枚を組み合わせた上に、リッチチョコレートサンドを14枚重ねます。

02 ホルンをぐるりと一周貼りつけていきます。

03 ホルンを2段目も同様に貼りつけていきます。

04 3段目はホルンをリッチチョコレートサンドに沿わせて貼りつけます。

05 3段目のホルンの間と、残りの部分をヤンヤンつけボーの棒で装飾します。

06 リッチチョコレートサンド1枚の上にたけのこの里を積み上げていきます。

07 マーブルとたけのこの里で装飾して完成です。

【難易度★★★】板チョコの館

01 板チョコ1枚を敷き、その上にホワイトチョコレート2枚を立てます。

02 M字に切り抜いた板チョコを片側面に、1列に切り抜いた板チョコを天面に貼ります。

03 2マス分に切った板チョコ2枚を両サイドに貼って塞ぎます。

04 貼っていなかった側面の方に板チョコ1枚を貼りつけます。

05 板チョコ1枚の側にヤンヤンつけボーの棒を取りつけます。

06 M字型の板チョコの側に、ツインクルを組み合わせたパーツを取りつけます。

07 天面にチョコレート効果パウチ、CUBIE、たけのこの里を順番に積み上げて完成です。

【難易度★★★】ツインクルの館

01 板チョコを裏返した上に、チョコレート効果カカオ72%パウチとlリッチチョコレートサンドを積み上げます。

02 ヤンヤンつけボーとアーモンドチョコレートをくっつけます。

03 板チョコの上に、2×3に切ったたチョコとチョコレート効果カカオを立てて接着します。

04 2×3に切った板チョコでフタをして、その上にチョコレート効果カカオと26枚BOXチョコレートを組み合わせます。

05 2で作ったパーツと4で作ったパーツを組み合わせます。

06 ツインクル、ホルン、たけのこの里、果汁グミで飾りつけして完成です。

【難易度★★★★★】たけのこの里の塔

01 板チョコを切り、塔の土台として組み合わせます。

02 両側面と背面の周りに26枚BOXチョコレートで壁を作ります。

03 切ったチョコ、26枚BOXチョコレート、ホワイトチョコレート、チョコレート効果カカオを組みあわえて塔の下段部分を作ります。

04 板チョコ、ホワイトチョコレート、チョコレート効果カカオ72%を組み合わせて塔の中段部分を作ります。

05 3×3マス分に切ったホワイトチョコレートでフタをします。

06 切った板チョコを組み合わせ、チョコレート効果カカオ72%を組み合わせてレイアウトします。

07 チョコレート効果カカオ72%で壁と天井を貼りつけます。

08 CUBIEを組み合わせてオブジェを作り、その上からザ・チョコレートやチョコレート効果カカオ72%などで装飾していきます。

09 リッチチョコレートサンドと、たけのこの里を組み合わせて塔の先端部分を作り8にのせます。

10 マーブル、果汁グミ、ポイフルなどで装飾して完成です。

【難易度★★★★★】グミの神殿

01 板チョコを【表】【裏】【表】の順に重ねて接着します。

02 CUBIEをアーチ状に3列組んだものを2個作り、1で作った土台に接着します。

03 板チョコでドーム状の天板になるようにフタをしていき、ホルン4本をのせます。

04 板チョコ2枚を敷き、その上に切った板チョコとチョコレート効果カカオ72%を組み合わせて柱と天井を作ります。

05 切った板チョコ、チョコ効果カカオ72%、ホルン、リッチチョコレートサンド、果汁グミ温州みかんを組み合わせて神殿の最上部を作ります。

06 ドーム屋根前面に果汁グミマスカットを貼りつけていきます。

07 マーブル、果汁グミ、プッカなどを使って装飾して完成です。

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