クリスマスツリーケーキ
難易度★
使用するチョコレート
調理時間
50分(冷蔵庫で冷やす時間はのぞく)
賞味期限
冷蔵庫で約2日
このレシピのポイントはココ!
牛乳・卵と混ぜて焼くだけのホットケーキミックスはお菓子作りの心強い味方。オーブンではなくフライパンで生地を焼くのでさらに気軽に作れます。大きな星の形はキッズたちからの人気も集まりそう。
ケーキ1台分
土台
- ホットケーキミックス:400g
- 明治おいしい牛乳:300cc
- 卵:2個
- サラダオイル:適量
チョコホイップクリーム
- 明治ミルクチョコレート:1枚(50g)
- 明治おいしい生クリーム:150cc
仕上げ用
- 明治マーブルチョコ:適量
- シロップ:(メープルシロップ 大さじ2、水 大さじ3)
- スケール(はかり)
- 計量カップ
- 計量スプーン
- 包丁
- まな板
- ボウル
- 厚紙(型紙用)
- ゴムべら
- フライパン
- 泡立て器
- ハケ
下準備
土台を作る
チョコホイップクリームを作る
仕上げ

星型に切ったホットケーキにシロップをハケでしみ込ませて、三段に重ね、チョコホイップクリームを全体に塗る。

冷蔵庫で冷やし、仕上げに明治マーブルチョコを飾る。