オセロチョコレート
難易度★★
使用するチョコレート
調理時間
90分(冷蔵庫で冷やし固める時間はのぞく)
賞味期限
冷蔵庫で約4〜5日
このレシピのポイントはココ!
ミルクチョコレートとホワイトチョコレートの2色のチョコレートを使って、オセロのコマに見立てた遊び心満点のおやつ。表も裏も同じ厚さになるようにていねいにのばすのが成功のヒケツ。ラッピングもオセロ風にするなど、とことん楽しんじゃいましょう!
約10個分
- 明治ミルクチョコレート:2枚(100g)
- 明治ホワイトチョコレート:3枚(120g)
- 包丁
- まな板
- ボウル
- ゴムべら
- オーブンシート
- めん棒
- 割りばし
- 丸抜き型(直径3cm)
下準備
オセロチョコレートを作る
「1」のミルクチョコレートが固まったら、上にのせたオーブンシートをはがし、その上に溶かしたホワイトチョコレートを流して同様にのばし(両端の割りばしは二段に重ねるとよい)、再び冷蔵庫で30分~1時間冷やし固める。