オランジェット

難易度

オランジェット

使用するチョコレート

  • ミルクチョコレート

調理時間

40分(冷蔵庫で冷やし固める時間はのぞく)

賞味期限

常温で約7日

このレシピのポイントはココ!

ほろ苦いオレンジピールを甘いチョコレートでコーティング。見た目も味もスタイリッシュなスイーツです。オレンジピールには洋酒を少し加えると、さらに香りが深まるのでおすすめ。グランマルニエやブランデーなど、いろいろな風味を楽しんで。

16本分

  • 明治ミルクチョコレート:2枚(100g)
  • ピュアココア:適量
  • オレンジピール:16本
  • お好みの洋酒:適量
  • 包丁
  • まな板
  • ボウル
  • ゴムべら
  • 茶こし
  • バット

下準備

  • チョコレートは細かく刻み、ボウルに入れ、約50~55℃のお湯で湯せんにかけて溶かしておく。
  • オレンジピールには好みで洋酒をふりかけておく。

オランジェットを作る

01

溶かしたチョコレートにオレンジピールを八分目まで浸してから、余分なチョコレートを落とす。

02

茶こしにココアを入れておき、オレンジピールのチョコレートがついていない部分を手に持って、チョコレートの部分にココアをまんべんなくふりかける。バットに並べ、冷蔵庫で30分~1時間冷やし固める。

このレシピで使う基本のテクニック

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