チョコリボンアイスケーキ
難易度★
使用するチョコレート
調理時間
40分(冷凍庫で冷やし固める時間はのぞく)
賞味期限
冷凍庫で約3週間(アイスケーキ本体)
このレシピのポイントはココ!
おなじみのバニラアイスクリームがゴージャスなアイスケーキに変身!サイコロキャラメルから作ったキャラメルシロップできれいなマーブル模様を描きます。デコレーションケーキのようにホイップクリームやフルーツでぜいたくに飾りましょう。
直径15cmセルクル1台分
アイスケーキ
- 明治ミルクチョコレート:1枚(50g)
- 明治エッセルスーパーカップ超バニラ:600g
- 明治サイコロキャラメル:8粒
- 水:大さじ2
飾り用
- 明治おいしい生クリーム:100cc
- 上白糖:10g
- お好みのフルーツ(オレンジ、ブルーベリーなど):各適量
- ミント(お好みで):適量
- スケール(はかり)
- 計量スプーン
- 計量カップ
- ボウル
- 包丁
- まな板
- 泡立て器
- 絞り袋
- 星型の口金(直径9mm)
- ゴムべら
- バット
- 丸型セルクル型(直径15cm)
- 電子レンジ
- 耐熱容器
- スプーン
- ふきん