ショコラティラミス
難易度★★
使用するチョコレート
調理時間
60分(冷蔵庫で冷やす時間はのぞく)
賞味期限
冷蔵庫で約3日
このレシピのポイントはココ!
イタリア語で「私を元気にして」という意味の通り、食べるだけでハッピーな気分になれるティラミス。生クリーム、マスカルポーネチーズ、スポンジ生地と3つの味が絶妙にマッチします。ここでは生クリームにチョコレートを加えて、さらにコクをプラスしました。
グラス4個分
土台
- 市販のスポンジケーキ:1/2台
- インスタントコーヒー:大さじ1と1/2
- 熱湯:100cc
チョコホイップクリーム
- 明治ミルクチョコレート:1枚(50g)
- 明治おいしい生クリーム:120cc
ティラミスクリーム
- 卵黄:1個分
- 上白糖:30g
- マスカルポーネチーズ:100g
仕上げ用
- ピュアココア:適量
- スケール(はかり)
- 計量カップ
- 計量スプーン
- 包丁
- まな板
- ボウル
- ゴムべら
- グラス
- 泡立て器
- 茶こし
下準備
土台を作る

スポンジケーキを厚さ2cmにスライスし、グラスに合わせて丸く切り取り、4個のグラスの底に敷く。

インスタントコーヒーを100ccの湯で溶き、「1」のスポンジ生地にたっぷりしみ込ませる。
チョコホイップクリームを作る
ティラミスクリームを作る
仕上げ

4つのグラスそれぞれに、チョコホイップクリームを4等分して流し入れ、表面を平らにする。さらに上からティラミスクリームを4等分して流し入れ、表面を平らにし、冷蔵庫で約30分冷やす。

上にココアを茶こしでふりかける。