チョコレートミルクレープ
難易度★★
使用するチョコレート
調理時間
60分(生地を休ませる、冷蔵庫で冷やす時間はのぞく)
賞味期限
冷蔵庫で約1日
このレシピのポイントはココ!
ミルクレープの「ミル」とはフランス語で千という意味。クレープを千枚も重ねたような繊細な口当たりを楽しみましょう。生地はできるだけ薄く焼き、クリームもうっすらとのばすように塗るのがコツ。見た目は難しそうですが、ていねいに作れば、きっと成功します!
直径15cm×高さ約5cm 1台分
クレープ
- 薄力粉:120g
- 塩:ひとつまみ
- 卵:2個
- 明治おいしい牛乳:400cc
- 明治北海道バター食塩不使用:30g
- サラダオイル:少々
ガナッシュ
- 明治ミルクチョコレート:3枚(150g)
- 明治おいしい生クリーム:70cc
仕上げ用
- ピュアココア:適量
- スケール(はかり)
- 計量カップ
- 包丁
- まな板
- ふるい
- ボウル
- 泡立て器
- 小さめのフライパン
- お玉
- フライ返し
- 鍋
- ゴムべら
- 茶こし