シナモンショコラマドレーヌ
難易度★★
使用するチョコレート
調理時間
90分(生地を休ませる時間はのぞく)
賞味期限
常温で約5日
このレシピのポイントはココ!
焼き菓子の定番・マドレーヌにチョコレートやココアを混ぜて深みのある味わいに。シナモンの香りが風味をさらに引き立てます。しっとりとした優しい食感に仕上げるために、生地を冷蔵庫で1時間休ませることがポイントです。
マドレーヌ型9~12個分
- 明治ミルクチョコレート:1枚(50g)
- ピュアココア:大さじ2
- 卵:2個
- 上白糖:60g
- 薄力粉:80g
- シナモンパウダー:小さじ1/3
- ベーキングパウダー:小さじ1
- 明治北海道バター食塩不使用:60g
- 型用の明治北海道バター食塩不使用、強力粉(なければ薄力粉):適量
- スケール(はかり)
- 計量スプーン
- 包丁
- まな板
- ボウル
- ゴムべら
- ふるい
- マドレーヌ型
- 泡立て器
- オーブン
- 竹ぐし