チョコレートスフレ
難易度★★★
使用するチョコレート
調理時間
50分
賞味期限
できてすぐ
このレシピのポイントはココ!
ふんわりとふくらんだ生地が、食べるごとに口の中で優しく溶けていく。スフレのおいしさはなんといっても焼きたてのはかない食感にあります。焼いている間も生地の様子をよくチェックし、十分にふくらんだらすぐに食卓へ出していただきましょう!
180ccのココット型4個分
- 明治ミルクチョコレート:1枚(50g)
- 卵:2個
- 薄力粉:15g
- 明治おいしい生クリーム:120cc
- 上白糖:20g
- 粉糖:適量
- 型用のグラニュー糖:適量
- 型用の明治北海道バター食塩不使用:適量
- スケール(はかり)
- 計量カップ
- 包丁
- まな板
- ふるい
- ココット型
- オーブン
- 鍋
- ゴムべら
- ボウル
- 泡立て器
- ハンドミキサー
- 茶こし