チョコレートビスコッティ

難易度★★

チョコレートビスコッティ

使用するチョコレート

  • ミルクチョコレート

調理時間

60分(あら熱をとる時間はのぞく)

賞味期限

常温で約20日

このレシピのポイントはココ!

イタリアのカフェでは定番のおやつ。甘さ控えめでチョコレートとアーモンドのカリッとした食感が、絶妙なアクセントになっています。本場さながら、カプチーノに浸して少しずつやわらかくしながら食べるのもおすすめです!

約15本分

  • 明治ミルクチョコレート:1枚(50g)
  • アーモンドホール:25g
  • 卵黄:1個分
  • 卵:1個
  • 上白糖:70g
  • 塩:ひとつまみ
  • 薄力粉:120g
  • ベーキングパウダー:小さじ1
  • スケール(はかり)
  • 計量スプーン
  • 包丁
  • まな板
  • ふるい
  • フライパン
  • 天板
  • オーブンシート
  • オーブン
  • ボウル
  • 泡立て器
  • ゴムべら

下準備

チョコレートビスコッティを作る

01

ボウルに卵黄、卵を割りほぐし、上白糖、塩を加えて泡立て器でよく混ぜる。

02

「1」のボウルにふるった粉類と細かく刻んだチョコレート、粗めに刻んだアーモンドを加え、ゴムべらでよく混ぜる。

03

オーブンシートを敷いた天板に、「2」のビスコッティ生地を7×20cmくらいのかまぼこ形に整えておく。170℃のオーブンで約25分、薄いキツネ色になるまで焼く。

04

あら熱がとれるまで冷まし、手で触れるくらいになったら、端から1.5cm幅に切る。

05

「4」の1.5cm幅に切ったビスコッティの切り口を上にして天板に並べる。170℃のオーブンで10分焼き、裏返してさらに10分焼く。

このレシピで使う基本のテクニック

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