スイートポテトボール
難易度★★
使用するチョコレート
調理時間
60分(あら熱をとる時間はのぞく)
賞味期限
冷蔵庫で約3〜4日
このレシピのポイントはココ!
ココアパウダーがかかった丸いボール。見た目はまるでトリュフのようですが、中身をのぞくとほっくりとしたスイートポテトがお目見えします。サツマイモのナチュラルな甘さが広がり、ほっと心がなごむスイーツに。
約15個分
スイートポテトペースト
- サツマイモ(正味):250g
- 上白糖:30g
- 明治おいしい生クリーム:40cc
- 明治北海道バター食塩不使用:10g
- ラム酒(お好みで):大さじ1
仕上げ用
- 明治ブラックチョコレート:2枚(100g)
- ピュアココア:適量
- スケール(はかり)
- 計量カップ
- 計量スプーン
- 包丁
- まな板
- ボウル
- ゴムべら
- 電子レンジまたは蒸し器
- 竹ぐし
- 鍋
- 木べら
- バット
- ラップ
- フォーク