チョコレートキャラメルバー
難易度★★★
使用するチョコレート
調理時間
90分(生地を冷ます時間はのぞく)
賞味期限
常温で約2〜3日
このレシピのポイントはココ!
一度焼いたクッキー生地の上にキャラメル生地、チョコレート、アーモンドをのせて再びオーブンへ。サクッとしたクッキーの歯ごたえに濃厚な味が加わり、リッチな風味を楽しめます。小分けにしてみんなに配ると喜ばれそう!
20×20cmの角型1台分
土台
- 薄力粉:80g
- ベーキングパウダー:小さじ1
- オートミール:1カップ(300cc)
- グラニュー糖:80g
- 明治北海道バター食塩不使用:120g
キャラメルファッジ
- コーンシロップ:150g
- コンデンスミルク:200g
- 明治北海道バター食塩不使用:50g
仕上げ用
- 明治ミルクチョコレート:1枚(50g)
- アーモンドホール:2/3カップ
- スケール(はかり)
- 計量カップ
- 計量スプーン
- 包丁
- まな板
- ふるい
- 角型(20×20cm)
- オーブンシート
- オーブン
- ボウル
- ゴムべら
- 鍋
下準備
土台を作る
キャラメルファッジを作る
仕上げ
オーブンを再び170℃に予熱する。
焼き上がった生地の上に刻んでおいたチョコレートとアーモンドを敷き詰め、上からアツアツのキャラメルファッジをかけ170℃のオーブンで約20分焼き、冷めたら好みの形にカットする。