栗とチョコレートバターケーキ
難易度★★
使用するチョコレート
調理時間
80〜90分(あら熱をとる時間はのぞく)
賞味期限
常温で約3〜4日
このレシピのポイントはココ!
マロンペーストと刻んだマロングラッセ。栗のおいしさを存分に味わえるバターケーキです。チョコレートのほんのりとした苦みが栗の優しい甘みの引き立て役に。小さなパウンド型やカップ型で焼いてもOKです。
5.5×12cmミニパウンド型6台分
バターケーキ
- 明治ミルクチョコレート:2枚(100g)
- 明治北海道バター食塩不使用:150g
- 上白糖:50g
- マロンペースト:100g
- 卵黄:1個分
- 卵:2個
- 薄力粉:200g
- ベーキングパウダー:小さじ1
- シロップ煮の栗:80g
- ラム酒(お好みで):大さじ2
- バニラビーンズ:1本
仕上げ用
- ラム酒(お好みで):適量
- スケール(はかり)
- 計量スプーン
- 包丁
- まな板
- ふるい
- ミニパウンド型(5.5×12cm)
- オーブンシート
- オーブン
- ボウル
- ゴムべら
- ハンドミキサー
- ハケ