チョコレートババロア
難易度★★
使用するチョコレート
調理時間
50分(冷蔵庫で冷やし固める時間はのぞく)
賞味期限
冷蔵庫で約2日
このレシピのポイントはココ!
夏はもちろん冬でも楽しめるひんやり系のチョコレートスイーツです。牛乳や卵、生クリーム、そしてチョコレートの風味がミックスし、リッチな味わいに。生クリームなどをトッピングするとさらにおいしい♪
直径6.5cmのグラス5個分
- 明治ミルクチョコレート:1枚(50g)
- 明治おいしい牛乳:280cc
- 粉ゼラチン:8g
- 水:40cc
- 明治おいしい生クリーム:250cc
- 卵黄:3個分
- 上白糖:15g
仕上げ
- 明治おいしい生クリーム:100cc
- 上白糖:10g
- チョコチューブ:適量
- アラザン:適量
- スケール(はかり)
- 計量カップ
- 包丁
- まな板
- ボウル
- 泡立て器
- 絞り袋
- 好みの口金
- 鍋
- 木べら
- 万能こし器
- ゴムべら
- グラス
下準備
ババロアを作る
牛乳を鍋に入れ、沸騰直前まで温める。
弱火にかけて、たえず鍋底をこするように木べらで混ぜながらとろみをつけていく。