ビスケットのティラミス
難易度★★
使用するチョコレート
調理時間
40分(冷蔵庫で冷やす時間はのぞく)
賞味期限
冷蔵庫で約1日
このレシピのポイントはココ!
フィンガービスケットの代わりにビスケットに濃いエスプレッソコーヒーをしみ込ませました。飾りのチョコレートもブラックにして、ちょっぴり大人な味。ここでは大きめの容器に作って取り分けましたが、1人分ずつグラスに作ってももちろんOKです!
4~5人分
- 明治ブラックチョコレート:適量
- ビスケット:約20枚
- ピュアココア:適量
- 卵黄:2個分
- 上白糖:70g(※50gと20gに分けておく)
- マスカルポーネチーズ:150g
- 明治おいしい生クリーム:100cc
- 卵白:2個分
- エスプレッソコーヒー:200cc
- ラム酒(お好みで):大さじ1
- スケール(はかり)
- 計量カップ
- 計量スプーン
- ボウル
- 泡立て器
- ピーラー
- ハンドミキサー
- ゴムべら
- 密閉容器
- 茶こし