ビターチョコレートパイ
難易度★★
使用するチョコレート
調理時間
約85分(あら熱をとる、冷蔵庫で冷やす時間はのぞく)
賞味期限
冷蔵庫で約2日
このレシピのポイントはココ!
アメリカの家庭で愛されているような素朴なチョコレートパイ。カスタードクリームはこまめに混ぜるのがなめらかな食感に仕上げるコツ。上にのせるのはたっぷりのホイップクリーム。2つのクリームをぜいたくに味わいましょう。
直径18cm深型パイ皿1台分
- 明治パイシート:1枚(130g)
フィリング
- 明治ブラックチョコレート:1枚(50g)
- 明治おいしい牛乳:200cc
- 薄力粉:15g
- コーンスターチ:10g
- 上白糖:15g
- 卵黄:2個分
- 明治北海道バター食塩不使用:15g
ホイップクリーム
- 明治おいしい生クリーム:200cc
- 上白糖:20g
仕上げ用
- 明治マーブルチョコ:適量
- 明治アーモンドチョコ:適量
- 打ち粉用の強力粉(なければ薄力粉):適量
- スケール(はかり)
- 計量カップ
- 計量スプーン
- 包丁
- まな板
- オーブン
- めん棒
- 深型パイ皿(直径18cm)
- オーブンシート
- 重石
- ボウル
- 泡立て器
- 万能こし器
- 鍋
- ラップ
- パレットナイフ
下準備
- 冷凍パイシートは冷蔵庫に入れて、解凍しておく。
- フィリング用のチョコレートは細かく刻んでおく。
- オーブンは180℃に予熱しておく。
パイを作る
フィリングを作る
残りの牛乳を鍋に入れ中火にかけ、沸騰直前まで温める。
フィリングが熱いうちにパイの中に流し、厚さを均一に広げたら表面にピタリとラップを貼り、あら熱をとり冷蔵庫で30分~1時間完全に冷やす。