マシュマロサンドホットビスケット

難易度★★

マシュマロサンドホットビスケット

使用するチョコレート

  • ミルクチョコレート

調理時間

約65分(生地を休ませる時間はのぞく)

賞味期限

常温で約5日

このレシピのポイントはココ!

マシュマロを焼きたてのクッキー生地にサンドした新感覚のホットビスケット。生地は冷蔵庫でしっかりと休ませるのがポイントです。サクサクとした生地とやわらかなマシュマロのコンビネーションを心ゆくまで楽しみましょう!

約20個分

  • 明治ミルクチョコレート:1枚(50g)
  • 薄力粉:250g
  • ベーキングパウダー:小さじ1
  • グラニュー糖:50g
  • 塩:小さじ1/3
  • 明治北海道バター食塩不使用:60g
  • 明治おいしい牛乳:100cc
  • 卵黄:1個分
  • マシュマロ:適量
  • 打ち粉用の強力粉(なければ薄力粉):適量
  • スケール(はかり)
  • 計量カップ
  • 計量スプーン
  • 包丁
  • まな板
  • ボウル
  • 天板
  • オーブンシート
  • ふるい
  • スケッパー
  • ゴムべら
  • ラップ
  • オーブン
  • めん棒
  • 丸抜き型(直径3~4cm)

下準備

  • チョコレートは細かい粉状になるまでよく刻んでおく。
  • 牛乳と卵黄をよく混ぜ合わせておく。
  • 天板オーブンシートを敷いておく。
  • バターは使う直前まで冷蔵庫で冷やしておく。

マシュマロサンドホットビスケットを作る

01

大きめのボウルに粉類(薄力粉ベーキングパウダーグラニュー糖、塩)をふるい入れ、よく冷えたバターを入れ、粉類をまぶすようにスケッパーで細かく刻む。

02

バターが小豆粒くらいの大きさになったら、指の腹ですり合わせるようにして全体を粉チーズのようなそぼろ状にして、細かい粉状に刻んだチョコレートを加える。

03

牛乳と卵黄を混ぜ合わせたものを加え、生地がひとまとまりになるようにゴムべらで混ぜ合わせる。

04

生地をラップに包み、冷蔵庫で2時間以上休ませる。

05

オーブンを180℃に予熱する。

06

作業台に強力粉(なければ薄力粉)で打ち粉をして、めん棒で生地を厚さ5mmくらいにのばし、丸抜き型で抜き、オーブンシートを敷いた天板に並べる。

07

180℃のオーブンで約15分焼き、焼き上がったら熱いうちに生地を2枚1組としてマシュマロをはさむ。
そのまましばらく置くと、生地の熱でマシュマロが溶けてマシュマロサンドになる。

このレシピで使う基本のテクニック

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