チョコチップクリームサンドビスケット

難易度

チョコチップクリームサンドビスケット

使用するチョコレート

  • ハイミルクチョコレート

調理時間

30分

賞味期限

冷蔵庫で約1〜2日

このレシピのポイントはココ!

細かく刻んだチョコレートをチーズクリームに混ぜ、ビスケットでサンドすれば、あっという間におもてなしおやつのできあがり。アポロやマーブルチョコで飾りつけすると、見ているだけで楽しくなりそうなハッピーテイストに。

8~10個分

チョコチーズクリーム

  • 明治ハイミルクチョコレート:40g
  • クリームチーズ:200g
  • 上白糖:30g
  • 明治おいしい生クリーム:50~70cc

飾り用

  • 明治ハイミルクチョコレート:10g
  • ビスケット:16~20枚
  • 明治マーブルチョコ:適量
  • 明治アーモンドチョコ:適量
  • 明治アポロチョコ:適量
  • スケール(はかり)
  • 計量カップ
  • 包丁
  • まな板
  • ボウル
  • ゴムべら
  • 絞り袋
  • 丸口金(直径10mm)
  • 泡立て器
  • 竹ぐし

下準備

  • チョコチーズクリーム用のチョコレートは細かく刻んでおく。
  • クリームチーズは室温に戻してやわらかくしておく。
  • 絞り袋に丸口金(直径10mm)をセットしておく。
  • 飾り用のハイミルクチョコレートは細かく刻み、ボウルに入れ、約50~55℃のお湯で湯せんにかけて溶かしておく。

チョコチーズクリームを作る

01

ボウルにやわらかくしたクリームチーズ上白糖を入れ泡立て器でなめらかなクリーム状になるまで練り混ぜる。

02

生クリームを少しずつ加え混ぜ合わせる。

03

細かく刻んだチョコレートを加えて混ぜ、ムラなく合わせる。

仕上げ

01

ビスケットを2枚1組として、丸口金をセットした絞り袋にチョコチーズクリームを詰めビスケットに絞り出し、もう1枚のビスケットでサンドする。

02

溶かしたチョコレートを竹ぐしなどに少量つけ、明治マーブルチョコや明治アーモンドチョコ、明治アポロチョコなどに塗りつけたら、ビスケットにのせ貼りつける。

このレシピで使う基本のテクニック

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