ミルクチョコレートマフィン
難易度★★
使用するチョコレート
調理時間
60分
賞味期限
常温で約3〜4日
このレシピのポイントはココ!
ビギナーでも簡単に作れるスタンダードタイプのチョコレートマフィン。ココアを少し加えるのはコクをプラスして奥深い味わいにするためです。生地がふくらむので、型に流し込むときは八分目までにするのがお約束!
直径7cmのマフィン型8個分
- 明治ミルクチョコレート:2枚(100g)
- ピュアココア:20g
- 明治北海道バター食塩不使用:120g
- 上白糖:110g
- 卵:1個
- 卵黄:1個分
- 明治おいしい牛乳:25cc
- 薄力粉:130g
- ベーキングパウダー:小さじ1
- ※バターは明治ケーキマーガリンでも代用できます。
- スケール(はかり)
- 計量カップ
- 計量スプーン
- 包丁
- まな板
- ボウル
- ゴムべら
- ふるい
- マフィン型(7cm)
- マフィンカップ
- オーブン
- ハンドミキサー