デコブラウニー

難易度★★

デコブラウニー

使用するチョコレート

  • ミルクチョコレート

調理時間

60分(あら熱をとる時間はのぞく)

賞味期限

常温で約4日

このレシピのポイントはココ!

シンプルなブラウニーもアイシングやトッピングでおしゃれに変身!アイシングの色を変えたり、トッピングするお菓子やアラザン、カラーシュガーなど好みの材料を使っていろいろアレンジしましょう。

20×20cmの焼き型1台分

ブラウニー

  • 明治ミルクチョコレート:2枚(100g)
  • 明治北海道バター食塩不使用:60g
  • 卵:2個
  • 上白糖:55g
  • 薄力粉:70g
  • ベーキングパウダー:小さじ1/2
  • 好みのナッツ(アーモンドホール、クルミなど):45g
  • ※バターは明治ケーキマーガリンでも代用できます。

アイシング

  • 卵白:1/2個分
  • 粉糖:80g

飾り用

  • 明治マーブルチョコ:適量
  • 明治ポイフル:適量
  • アラザン:適量
  • カラーシュガー:適量
  • ほか、好みの材料
  • スケール(はかり)
  • 計量スプーン
  • 包丁
  • まな板
  • ボウル
  • ゴムべら
  • 焼き型(20×20cm)
  • オーブンシート
  • オーブン
  • ふるい
  • 泡立て器
  • スプーン

下準備

ブラウニーを作る

01

ボウル上白糖と卵を入れ泡立て器で混ぜ合わせる。

02

溶かしたチョコレートを「1」のボウルに加え、混ぜ合わせる。ふるった粉類を加え、泡立て器で粉っぽさがなくなるまで混ぜる。

03

粗めに刻んだナッツを加え、ゴムべらでムラなく合わせる。

04

型に流し入れ、表面を平らにならし、180℃のオーブンで約25分焼く。

05

焼き上がったらあら熱をとり、型からはずし、好みの大きさに切っておく。

仕上げ

01

アイシングの卵白と粉糖ボウルに入れスプーンでよく練り混ぜたら、ブラウニーの上にラフに線を描くようにたらし、明治マーブルチョコ、明治ポイフル、アラザン、カラーシュガーなどでデコレーションする。

このレシピで使う基本のテクニック

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