デコブラウニー
難易度★★
使用するチョコレート
調理時間
60分(あら熱をとる時間はのぞく)
賞味期限
常温で約4日
このレシピのポイントはココ!
シンプルなブラウニーもアイシングやトッピングでおしゃれに変身!アイシングの色を変えたり、トッピングするお菓子やアラザン、カラーシュガーなど好みの材料を使っていろいろアレンジしましょう。
20×20cmの焼き型1台分
ブラウニー
- 明治ミルクチョコレート:2枚(100g)
- 明治北海道バター食塩不使用:60g
- 卵:2個
- 上白糖:55g
- 薄力粉:70g
- ベーキングパウダー:小さじ1/2
- 好みのナッツ(アーモンドホール、クルミなど):45g
- ※バターは明治ケーキマーガリンでも代用できます。
アイシング
- 卵白:1/2個分
- 粉糖:80g
飾り用
- 明治マーブルチョコ:適量
- 明治ポイフル:適量
- アラザン:適量
- カラーシュガー:適量
- ほか、好みの材料
- スケール(はかり)
- 計量スプーン
- 包丁
- まな板
- ボウル
- ゴムべら
- 焼き型(20×20cm)
- オーブンシート
- オーブン
- ふるい
- 泡立て器
- スプーン