ガトーショコラ・オ・カフェ
難易度★★★
使用するチョコレート
調理時間
90分
賞味期限
常温で約3〜4日
このレシピのポイントはココ!
濃厚なチョコレートの味にコーヒーの風味をプラスした大人のガトーショコラ。ティータイムのおやつにどうぞ。
直径6cmのマフィンカップ6個分
- 明治ミルクチョコレート:2枚(100g)
- 明治北海道バター食塩不使用:70g
- インスタントコーヒー:大さじ1と1/2
- 熱湯:小さじ1~1と1/2
- 卵:2個
- 上白糖:50g
- 薄力粉:80g
- ピュアココア:10g
- 型用の明治北海道バター食塩不使用:適量
- 型用の強力粉(なければ薄力粉):適量
- ※バターは明治ケーキマーガリンでも代用できます。
- スケール(はかり)
- 計量スプーン
- 包丁
- まな板
- ボウル
- ゴムベら
- ふるい
- オーブン
- ハンドミキサー
- マフィンカップ(直径6cm)