チョコスティックケーキ

難易度★★

チョコスティックケーキ

使用するチョコレート

  • ミルクチョコレート

調理時間

約60分(あら熱をとる時間はのぞく)

賞味期限

常温で約3〜4日

このレシピのポイントはココ!

四角い型で焼く素朴なケーキもスティック状にすればオシャレに。キャンディ包みでラッピングしたらプレゼントにも最適。

18×18cmの角型1台分・約12本

  • 明治ミルクチョコレート:3枚(150g)
  • 明治北海道バター食塩不使用:75g
  • 上白糖:130g
  • 塩:小さじ1/2
  • 卵:2個
  • 薄力粉:100g
  • ピュアココア:20g
  • ベーキングパウダー:小さじ1/2
  • ※バターは明治ケーキマーガリンでも代用できます。
  • スケール(はかり)
  • 計量スプーン
  • 包丁
  • まな板
  • ボウル
  • ゴムベら
  • ふるい
  • 18×18cmの角型
  • オーブンシート
  • オーブン
  • 泡立て器

下準備

チョコスティックケーキを作る

01

溶かしたチョコレートに塩と上白糖を加え、泡立て器でしっかり混ぜ合わせて、上白糖を混ぜ溶かす。

02

卵を1個ずつ加えその都度、よく混ぜ合わせる。

03

ふるった粉類を加え、ゴムべらで粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせたら、オーブンシートを敷いた型に流す。

04

180℃のオーブンで30分焼き、焼き上がったらそのままあら熱を取る。

05

まず縦半分にカットし、次にそれぞれを6本にカットする。
※あげる人数やラッピングにあわせ、好みの大きさにカットするとよい。

このレシピで使う基本のテクニック

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