クリスマスケーキ
難易度★
このレシピのポイントはココ!
チョコレートを刻んで湯煎でゆっくりゆっくり溶かすことが上手くできる一番の近道です。牛乳パックに入れた後は、しっかりと冷し固めてください。半日位の時間をかけると溶けにくく、ふんわり滑らかなムースができます。
牛乳パック18㎝サイズ1台分
- 明治ミルクチョコレート:2枚
- [a]ゼラチン:15g
- [a]水:大さじ4
- [b]明治おいしい牛乳:2カップ(400ml)
- [b]砂糖:大さじ4
- [c]明治おいしい生クリーム:80ml
- [c]砂糖:大さじ1
- [d]卵:1個分
- [e]明治おいしい生クリーム:120ml
- [e]砂糖:大さじ1
- お好みのフルーツ:適宜
- 包丁
- まな板
- ボウル
- 泡だて器
- ゴムべら
- 牛乳パック
- 絞り袋
- 電子レンジ