クリスマスケーキ

難易度

クリスマスケーキ

使用するチョコレート

  • ミルクチョコレート

調理時間

約20分(冷蔵庫で冷やし固める時間はのぞく)

賞味期限

冷蔵庫で約2〜3日

このレシピのポイントはココ!

チョコレートを刻んで湯煎でゆっくりゆっくり溶かすことが上手くできる一番の近道です。牛乳パックに入れた後は、しっかりと冷し固めてください。半日位の時間をかけると溶けにくく、ふんわり滑らかなムースができます。

牛乳パック18㎝サイズ1台分

  • 明治ミルクチョコレート:2枚
  • [a]ゼラチン:15g
  • [a]水:大さじ4
  • [b]明治おいしい牛乳:2カップ(400ml)
  • [b]砂糖:大さじ4
  • [c]明治北海道十勝純乳脂:80ml
  • [c]砂糖:大さじ1
  • [d]卵:1個分
  • [e]明治北海道十勝純乳脂:120ml
  • [e]砂糖:大さじ1
  • お好みのフルーツ:適宜
  • 包丁
  • まな板
  • ボウル
  • 泡だて器
  • ゴムべら
  • 牛乳パック
  • 絞り袋
  • 電子レンジ

このレシピで使う基本のテクニック

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