惑星チョコ

難易度★★★

惑星チョコ

使用するチョコレート

  • ミルクチョコレート

調理時間

約40分(冷蔵庫で冷やし固める時間はのぞく)

賞味期限

冷蔵保存で約4〜5日

このレシピのポイントはココ!

チョコチューブの色は2色を組み合わせたり、1色でシンプルに仕上げたり自分好みに遊んでみてくださいね☆また、チョコレートはテンパリングをすると、よりなめらかに綺麗に仕上がるので、持ち歩く予定の場合は、テンパリングをオススメします。

直径3cmの半球形シリコン型6個分

  • 明治ミルクチョコレート:2枚(100g)
  • お好みの色のチョコチューブ:適量
  • 半球形のシリコン型
  • スパチュラ
  • ボウル
  • 温度計
  • 包丁
  • まな板
  • オーブンシート

下準備

  • 好きな色のチョコチューブを湯せんにかけて溶かしておく。

チョコを作る

01

1色塗る場合は型に指でまだらに塗り、2色の場合は、1色目が固まってから別の色を同様に塗って冷蔵庫で冷やし固める。

02

チョコレートを刻んでボウルに入れる。(より綺麗に仕上げたい場合はテンパリングをする。)

03

「2」を50~55℃の湯せんにかけて溶かしておく。

04

「1」に溶かしたチョコレートを流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。

05

「4」を型からはずし、片方のチョコレートの内側に溶かしたチョコチューブをつけ、2つを合わせて1つの球体にし、固まったら出来上がり。

このレシピで使う基本のテクニック

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