生チョコフルーツサンド

難易度

生チョコフルーツサンド

使用するチョコレート

  • ミルクチョコレート

調理時間

約40分(冷蔵庫で冷やす時間は除く)

賞味期限

冷蔵保存で当日中

このレシピのポイントはココ!

チョコレートは刻むことで溶けやすく失敗がありません。パンに挟んでからもう一度冷やすことで馴染みが良くなります。

2人分

  • 明治ミルクチョコレート:3枚(150g)
  • 生クリーム(ガナッシュ用)明治北海道十勝純乳脂:50ml
  • ピュアココア:大さじ1/2
  • サンドイッチ用食パン:6枚
  • 生クリーム(サンド用)明治北海道十勝純乳脂:100ml
  • グラニュー糖:大さじ1/2
  • バナナ:1/2本(大きさにより調整してください)
  • キウイフルーツ:1/2個
  • ぶどう:3粒(写真はマスカットを使用しています。)
  • 耐熱ボウル
  • 泡立て器
  • ハンドミキサー
  • 茶こし
  • 包丁
  • まな板
  • バット

01

今回は、明治「ミルクチョコレート」を使います。

02

チョコレートは細かく刻む。

03

生クリームを小鍋に入れて沸騰させないよう温める。「2」に一気に加えてホイッパーでよく混ぜなめらかにする。

04

クッキングシートを敷いたバットに流し入れ表面をなだらかにする。冷蔵庫で1時間以上冷やす。

05

「4」を12等分に切り、ココアをふる。

06

生クリームにグラニュー糖を加え角が立つまで泡立てる。

07

バナナ、キウイフルーツを薄切りにする。ぶどうは半分に切る。

08

食パンに「6」、お好みのフルーツ、「5」を順にのせて、食パンをかぶせる。ラップをして冷蔵庫で30分冷やす。

09

ラップのまま半分に切る。ラップをはずし、器に盛り付ける。

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