明治ミルクチョコレートで!アニマルデコレーションケーキ

難易度★★★

明治ミルクチョコレートで!アニマルデコレーションケーキ

使用するチョコレート

  • ミルクチョコレート

調理時間

約40分

賞味期限

冷蔵保存で当日中

このレシピのポイントはココ!

市販のスポンジケーキで簡単!アニマルデコレーションケーキのご紹介です。「明治ミルクチョコレート」で作るチョコクリームをスポンジケーキに絞り、「プチアソート」をトッピングして完成!生クリームの搾り方で、動物の毛並みまで再現できますよ。ペットやお好みの動物の形で、ぜひお試しくださいね!

今回は耐熱性のゴムべラを使用しています。今回はプチアソートを1箱使用しました。マーブルはお好みの色を使用してください。
保存期間は冷蔵で当日中が目安です。なお、お持ち運びの際は保冷剤をつけて保冷状態を保ってください。

2個分

ケーキ

  • スポンジケーキ(6号):1個
  • 生クリーム:100ml
  • 砂糖:3g
  • 氷水(冷やす用):適量
  • チョコクリーム

  • 生クリーム:200ml
  • 明治ミルクチョコレート:2枚(100g)
  • 氷水(冷やす用):適量
  • トッピング:犬

  • プチアソート:1箱(チョコベビー2粒、マーブル2粒)
  • トッピング:猫

  • きのこの山:1箱(2粒)
  • プチアソート:1箱(マーブル2粒、コーヒービート2粒、チョコベビー1粒)
  • 包丁
  • まな板
  • 計量カップ
  • ゴムベラ
  • ボウル
  • スケール(はかり)
  • ハンドミキサー
  • セルクル型(直径7cm)
  • 絞り袋
  • 星口金

下準備

  • スポンジケーキは厚さを半分に切っておきます。

ケーキ

01

明治ミルクチョコレートは粗みじん切りにします。

02

スポンジケーキはセルクル型で4枚抜きます。

03

ボウルに生クリーム、砂糖を入れ、氷水にあてながらハンドミキサーで八分立てまで泡立て、星口金を入れた絞り袋に入れます。

04

小鍋にチョコクリーム用の生クリームを半量入れて中火にかけます。沸騰直前まで温めたら火から下ろします。

05

耐熱ボウルに1、4を入れてゴムベラで混ぜ、明治ミルクチョコレートがとけたら残りの生クリームを入れて均一になるまで混ぜ合わせます。

06

氷水にあてながらハンドミキサーで八分立てまで泡立て、別の星口金を入れた絞り袋に入れます。

07

2に6を絞りのせ、もう1つの2を重ねます。同様に1つ作ります。

トッピング:犬

08

7の全体に6を絞ります。上面に鼻、眉を絞ります。

09

プチアソートのチョコベビー、マーブルをトッピングして完成です。

トッピング:猫

10

残りの7の側面と上面の上部1/3に6を絞ります。上面の残りの部分に3を絞ります。

11

きのこの山、プチアソートのマーブル、コーヒービート、チョコベビーをトッピングして完成です。

このレシピで使う基本のテクニック

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