大量生産できちゃう!カラフルチョコバーク

難易度

大量生産できちゃう!カラフルチョコバーク

使用するチョコレート

  • ミルクチョコレート
  • ホワイトチョコレート

調理時間

20分(冷やす時間30分を除く)

賞味期限

冷蔵庫で当日中

このレシピのポイントはココ!

・トッピングはお好みのもので代用しても、お作りいただけます。

2台分(25cm×18cmの型を使用)

  • 明治ミルクチョコレート:5.6枚(280g)
  • 明治ホワイトチョコレート:7枚(280g)
  • お湯(湯せん用・50℃):適量
  • トッピング(ミルクチョコレートベース)

  • マシュマロ:3個
  • プチアソート(マーブルチョコ15粒):2箱
  • プチアソート(バナナチョコ8粒):1箱
  • トッピング(ホワイトチョコレートベース)

  • マシュマロ:3個
  • ポイフル:15粒
  • プチアソート(アポロ8粒):1箱
  • 包丁
  • まな板
  • 耐熱ボウル
  • 耐熱性ゴムベラ
  • クッキングシート
  • ラップ
  • 竹串
  • スケール(はかり)
  • スプーン

下準備

  • 型にクッキングシートを敷いておきます。同様に1つ作っておきます。

マシュマロとチョコレートの準備

01

マシュマロは5mm幅の輪切りにします。明治ミルクチョコレート、明治ホワイトチョコレートは粗みじん切りにします。

02

1の明治ミルクチョコレート、明治ホワイトチョコレートをそれぞれ耐熱ボウルに入れて湯せんにかけ、耐熱性のゴムベラで混ぜ合わせます。チョコレートが溶けたら湯せんから外し、それぞれ250g、30gに分けておきます。

ミルクチョコレートベースのチョコレートバークを作る

03

2で取り分けた250gの明治ミルクチョコレートを型に流しこみ、均一に広げます。

04

2で取り分けた30gの明治ホワイトチョコレートを、3の数ヶ所に入れて、竹串でマーブル模様にします。

05

1の半量のマシュマロをのせ、マーブルチョコ、バナナチョコをのせたらラップをして冷蔵庫で30分程、冷やし固めます。

ホワイトチョコレートベースのチョコレートバークを作る

06

2で取り分けた250gの明治ホワイトチョコレートを、もう1つの型に流しこみ、均一に広げます。

07

2で取り分けた30gの明治ミルクチョコレートを、6の数ヶ所に入れて、竹串でマーブル模様にします。

08

1の残りのマシュマロをのせ、ポイフル、アポロをのせたらラップをして冷蔵庫で30分程、冷やし固めます。

09

5、8をお好みの大きさに切って完成です。

このレシピで使う基本のテクニック

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